分享按钮
如何選購防潮箱

首頁 如何選購防潮箱 在台灣提琴,吉他應該如何防潮保存,才能避免高濕高溫的氣候對樂器的傷害

14 在台灣提琴,吉他應該如何防潮保存,才能避免高濕高溫的氣候對樂器的傷害


我的樂器需要用電子防潮箱嗎?這應該是很多樂手們心中的疑問~

        相信各位樂手都知道,像提琴、吉他、BASS、長笛、薩克斯風等這類的木製樂器保存時最需要注意的就是『恆溫恆濕』,無論你生活在哪個國家,樂器的保存都將隨著不同地方,不同的氣候環境而有所改變, 這都要考慮到木頭易受溫濕度而變化的特性潮濕”的環境會讓樂器的”面板”,”背板”或”指板”等部位膨脹鼓起而造成走音/脫膠的現象尤其台灣的氣候很潮濕年平均溼度在75%RH以上,遇到春雨/梅雨等潮濕的季節,環境濕度更會飆高到90%左右,這樣的氣候環境對樂器的保存,可是非常嚴苛的考驗!不像歐美/日本/俄羅斯等乾燥氣候的國家,在冬天還需要用到加濕器,因為太乾燥”更是會對樂器造成嚴重的傷害,例如因為太乾燥而造成琴身收縮乾裂/變形./走音等,但是在台灣就不用考慮到這個因素了!除非濕度控制不穩定或者除濕過度,否則做好防潮才是最重要的!


        一般來說『恆溫』的環境都是靠空調來控制,電子防潮箱如果做溫度的控制,就如同從冰箱拿出來的飲料包裝外會凝結一層水珠一樣。至於『恆濕』的方式就有很多可以用電子防潮箱、除濕機、乾燥劑、空調等工具,根據國立臺灣交響樂團《樂覽》月刊第120期的內容指出"任何國際上大多數知名的音樂廳,溫/濕度控制在冬季22℃/40%RH,夏季26℃/50%RH"。


下列是各類防潮工具的比較分析

除濕機

        對空間除濕有一定的效果,但確無法達到物品保存需要的低濕,一旦停機,濕度即快速回升,造成 二度潮害,且有耗電,需倒水、噪音等缺失,更無法連續長期運作除濕。

冷氣空調

        常被用在大空間除濕,來解決物品潮害問題,但因其耗電量大,通常下班就關機了,這個為了節省成本的關係,卻讓空間物品產生溫度差效應結水反潮,造成嚴重潮害,如同冰冷的飲料,接觸到室溫時,外包裝都會凝結一層水珠。而且其除濕極限60~50%RH,無法完全解決物品低濕保存問題。

冰箱冷凍

        此方式雖有低溫脫水功能,但在物品取出同時,與外界產品的溫度差,會讓物品嚴重反潮幾乎是鋪上一層水。如同冰冷的飲料,接觸到室溫時,外包裝都會凝結一層水珠。

克潮靈、乾燥劑、水玻璃...等

        簡易用品除濕,效果很有限,且有環保、安全、消耗、環境負擔...等問題。且須定期更換,過於飽和的乾燥劑更有可能會成為加濕劑損壞物品!


       
至於電子防潮箱則分為物理吸附式除濕/晶片微電腦除濕兩種,這兩種除濕方式差別在哪裡大獨家!公開防潮箱的使用秘辛!正確認識傳統防潮箱以及防潮箱晶片除濕VS物理吸附除濕以及如何正確選擇防潮箱這幾篇文章都有相當詳細的解說。

       
        簡單來說物理吸附式除濕主機的除濕速度緩慢,不適合經常會開關防潮箱的使用者,因為隨著開門而進入箱內的濕氣,會讓防潮箱一整天都在做排濕除濕的動作,沒有時間讓物件釋放本身的含水量;此外濕度控制誤差大約會在設定值的±8%RH,適合一般物件防霉/防鏽/防塵及20%RH以下超低溼乾燥的防潮保存。

        晶片微電腦除濕主機的除濕速度較快是物理式的8倍,而且能準確穩定的控制在濕度設定值的±2%RH以內,不論開關門多少次都不會影響除濕效率,真正有效的『恆濕』方式,適合專業物件、物件需要長期保存、使用防潮箱次數頻繁的使用者,因此弦樂器和木管樂器這類木製樂器,視其本身適合的狀況而定(購買樂器附的說明書都會寫適當的濕度範圍),就適合用晶片除濕的防潮箱,一般來說建議穩定控制在相對溼度50~55%RH之間。



        除此之外關於除濕速度的快慢會不會影響物品的保存狀態?這也是很多網友在網路上討論及客戶來電會詢問的問題,藉此機會和大家說明~這個觀念一定要讓大家知道,因為我們的同業甚至將快速穩定的除濕功能「硬柪」成會使物件快速脫溼的誇飾說法!防潮箱才不會咻的一下~就讓物品迅速乾燥~他不是烘乾機,沒有那麼神奇!!



       
快速除濕真正的觀念是快速除濕指的是快速讓箱內的濕氣排出而不是快速吸乾物件本身的含水量,因為當箱內的濕氣<物品所含的濕氣時,物品才能漸漸的去釋放它所含的水氣,有時需要數小時更甚數天,這和物件吸濕排濕的特性與含水量及防潮箱除濕能力有關。因此防潮箱不會「烘乾」箱內物件,所以除濕當然是越快愈好,越快除濕就可及早讓物件釋放所含水份,也可及早讓物件回復最佳狀態,不讓水氣持續在裡面損害你的物品,導致發霉、老化、生鏽等的潮害,減少物件因不斷的開門濕氣回升受潮以致老化變質的機會!如果每次開關防潮箱的門後都需要5小時或更久時間除濕,那一天開個幾次門,要待何時濕度才能真的降下來了呢?


       
如果你的物品因為《防潮家》的晶片除濕而受到損害!!那麼《防潮家》保證賠償你所有的損失!!只有台灣製造的《防潮家》才敢做出這樣的保證!!


      吉他、小提琴 木製材質樂器該使用電子防潮箱嗎?這篇網路上再探討樂器保存的文章,寫的落落長~主要就是在講這類木製材質的樂器應該也是試各自材質狀況而定,為樂器的需要條件客製化說到客製化大家會想到什麼??數量少/成本高→貴鬆鬆而且最重要的是這篇文章中所推薦的那家防潮箱廠牌,用的就是物理吸附式除濕主機,前面也提到了他並不能將濕度穩定控制在50~55%RH以內,如果你設定在50%,在乾燥的天氣時(如冬季),甚至會降到40%以下,這會使樂器產生嚴重乾害造成收縮/乾裂/走音等難以挽救的情況。我們敢說
物理吸附式的除濕主機無法將濕度穩定控制在±2%以內,他的技術就是如此,跟品牌沒關係,不管國內外都一樣。

 
      而《防潮家》提琴/樂器專用防潮箱採用晶片微電腦除濕原理,才能夠真正的達到樂器『恆濕』的需求,不論你設定幾度,都能穩定的維持,不需客製!!除非你有特殊尺寸需求,真的達到準確/穩定/安心,而且還節能/省電/環保25年台灣製造的專業品牌,是您最理想的選擇!


     
  省了平常保養的費用,日後只會換來花更多錢做維修以及欲哭無淚的痛!如果您真的很寶貝你的樂器/您的樂器價值不斐/您的樂器具有珍貴的回憶/你想讓樂器能長期保存、延長壽命,那麼一台《防潮家》電子防潮箱,絕對能滿足您的保存需求,你只會大喊"太值得了"保證不會失望!


推薦機型

提琴專用電子防潮箱


吉他專用電子防潮箱

FD-215AG 吉他專用電子防潮箱
晶片除濕主機搭配LED微電腦面板顯示

FD-215EG 吉他專用電子防潮箱
晶片除濕主機搭配智慧型濕度
指針表顯示
 點圖觀看詳細介紹
 
點圖觀看詳細介紹