誠信 專業 負責     台灣製造   世界一流水準 免費服務專線 0800-881618
如何选购防潮箱

首页 如何选购防潮箱 如何正确选择防潮箱

1 如何正确选择防潮箱
 近来防潮箱同业在网络上,发表许多防潮箱相关技术信息分享,因此防潮家也试着将多年来所累积技术与经验,从不同角度论述,补充说明,期望广大爱用者能有更完整信息,做出正确选择。
 
   目前市售防潮箱除湿技术主要分为芯片除湿与物理吸附式除湿两种;而防潮家同时拥有这两种除湿技术15年以上产销经验,技术稳定、深获好评,可针对对象不同防潮需求,选择不同的搭配组合。芯片除湿的防潮箱在70%~20%RH范围内之除控湿范围较具优势常被应用在专业保存及工业材料保管。物理吸附式除湿的防潮箱,则被普遍用在一般对象防潮及20%以下超低湿干燥箱用途。对于上述两种除湿技术,防潮家皆有长期深入研究、应用与了解,因此对产品特性的说明绝对专业、客观。

Q1:什么是芯片除湿防潮箱?
A(请见图一)芯片除湿的原理其实是靠「温差原理」来除湿的,温差为何能除湿呢?这很容易了解:生活经验中,从冰箱拿瓶可乐放在桌上,很快地,可乐瓶身马上布满水珠。是瓶身漏水吗?不是,这些水珠来自空气中湿气的聚集。为什么?这是空气中水气遇冷的凝聚现象,也是芯片除湿的基本原理。只要芯片集水板的温度与防潮箱内温差25℃以上(如箱内温度为15℃,则集水板的温度为-10℃),就会有很棒的除湿效果,而目前的技术极限是温差67℃度。

Q2那么,芯片除湿防潮箱有那些优缺点呢?  
A芯片除湿设计的防潮箱产品,除湿速度较物理吸附式防潮箱快很多,通常湿度由70%RH下降至40%RH,一般容积70公升的芯片除湿防潮箱,约需花费2小时,防潮家专利技术则只需30分钟。(一般物理吸附式防潮箱需5-24小时方能完成除湿。适合较潮湿对象及使用频繁者选用。若搭配微电脑湿度控制器联机使用,更可有效稳定地控制湿度,湿度高于设定值就除湿,低于设定值就停止除湿,湿度可被稳定控制在±2%RH范围内,不必担心因季节变化、早晚温差、防潮箱排湿反潮及湿度控制范围太宽等,造成湿度起伏过大的现象,危害到保存对象。且采用9V直流电低压运作,既安全又省电,使用上也最安心,因此广受专业人士、贵重对象保存、工业材料保管…等使用者爱用推荐。 
Q3那么芯片除湿防潮箱没缺点吗?
A这世界上几乎没有完美的事物,芯片除湿技术也不例外。
一、 因为「温差原理」,在温度2℃以下的环境,水气都冻结了,所以无法排湿。不过这种天气也无须除湿了,因为空气十分干燥! 
二、 芯片除湿最低除湿极限为10%RH,而在15%RH以下,除湿表现就会明显变慢,所以不适合湿度15%RH以下超低湿应用。
Q4什么是物理吸附式除湿防潮箱?
A物理吸附式其实就是利用干燥料材(干燥剂)来除湿,也有同业取名为「凡得瓦尔力除湿」(请见图二)
  
                                                                                                     其构造就是在一个机壳内有干燥盒(图三)


干燥盒会放置干燥材,干燥材中央设置有加热器(陶瓷发热体),机壳另设有箱内与箱外对应门阀。需要除湿时,透过形状记忆合金遇热收缩,关闭箱内门阀同时开启箱外门阀,开始加热将干燥材内所含水气蒸发,待约40-50分钟后,关闭箱外门阀、同时开启箱内门阀,开始除湿工作。这时除湿器是断电的(除显示灯外),一直到干燥材吸饱水气,湿度慢慢回升或湿度还没降到所设定湿度,就会再次通电加热排湿,如此循环运作


(目前市售防潮箱厂商,几乎都有使用上述「物理吸附式除湿技术」,包括防潮家低湿柜系列、生活系列及收×家全系列商品)
Q5那物理吸附式防潮箱的优缺点是什么?
A手心手背都是肉,上述两种除湿技术,防潮家都已生产15-20年了,都很稳定,也会针对客户不同防潮需求做搭配。就上述原理。物理吸附式防潮箱属断电除湿,在干燥材加热完成后到下一次加热前湿度并不会受到控制器所控制。也就是说如果你设定50%RH,当湿度回升到50%RH开始加热排湿,此时实际湿度可能会升至55%RH,待加热完再开始除湿,而湿度也会一路下降到45%RH、甚至40%RH…都有可能,因此此类产品装上微电脑控制,结果也是相同,没有必要性。除湿速度和芯片除湿比较,相对来说是缓慢的,一般需要5-24小时才能完成除湿。听起来似乎不太妙,但这可不一定!这种除湿原理商品占防潮家70%业绩呢!毕竟不是所有保存物品都那么需要讲究保存质量、在意湿度稳定与除湿速度。若把一般物品曝露在高湿环境比较,这样的除湿方式已经很够用了!误差在±8%之间都还很OK,除湿慢点影响也不大,重点在于能达到防霉、防尘、产品质量稳定、省电、耐用的目的,在预算内,这是十分经济的选择。
可参阅 
Q6防潮箱产品功能这么多怎么选?
A通常给客户建议以保存需求区分,可有四大选择组合
 
适合一般对象保存需求,经济实用也不须多花钱,以我本身为例,家中a.b.c.三款防潮箱都具备,依不同使用需求分类收藏,十分方便。
 
如果存放对象潮湿,又常开关防潮箱门取用物件(如研发生产用原物料),建议使用芯片快速除湿搭配指针表系列较适合。因为除湿速度与效能很重要,这时如果你选a将会发现防潮箱一直处于高湿状态,湿度降不下来。
 
一般来说只要将湿气控制在60%RH以下环境就可以防止对象发霉,那么一般的防潮箱就可满足您的需求。但若我们想让珍贵的心血收藏、贵重对象长期被完整保存,避免变质、老化、变旧、损坏,并且历久弥新,那么好的除湿能力与精准稳定的湿度控制就相当重要了。这时需要芯片快速除湿搭配微电脑控制,才能创造完美的保存环境!
 
通常为实验室或工业、电子半导体原物料保存用,且保存物品需在<20%RH以下、<10%RH以下、<5%RH等超低湿环境被保存
回列表頁