防潮應用建議

防潮應用建議
防潮應用建議

首頁 防潮應用建議

 

提琴抗潮  吉他抗潮

小提琴,木製樂器,銅管樂器防潮保存應用
 

                                                                                                                             圖片來源:台北愛樂管弦樂團提供            

 

        一把初學者練習用的小提琴可能幾千塊就能買到,但一把的優質的小提琴,可就不只這個價錢了,從幾萬到幾千萬都有可能,而且它的價值通常只升不跌,除了考慮到製琴師的名氣、製作方式、木料的選用、音色…等多項因素,決定了一把琴出生的價值,而你的保存方式,則是決定他的收藏價值,所以一把好的琴沒有得到妥善的照顧,只會加速他的折損、毀壞他的價值。

小提琴適合的濕度保存範圍         

       小提琴是由70多塊不同的木片所組成的,製作小提琴的木料在砍伐之後,需要自然乾燥幾年到幾十年不等,木料自然乾燥期越長,音色就越好,價格當然也就水漲船高了。許多製琴師從歐洲進口頂級木材(在原產地已存放很長的一段時間),等進口到國內時,卻還要再存放個5-8年的時間,這是為什麼呢? 這都要考慮到木頭會吸水的特性,因為歐洲和台灣的氣候條件並不相同台灣的氣候很潮濕,年平均溼度在75%RH以上,進口進來的木頭,只有吸水的份,因此要等到木頭適應台灣的濕度,確認木頭的『水份』是否穩定後,才能開始製琴,而這也決定了小提琴製成後的穩定性,用水份不穩定的木頭所製的琴,很容易會因為濕度的變化而變形損壞。


       
總之,木頭必須在製琴地,放置了5-8年以上,才能使用!所以如果製琴師在乾燥的地方製琴(比方說:德國),那麼,你買他的小提琴,最好放存放在,保持與製琴地(德國)一樣的「平均濕度」,琴才會健康,因為那是「它」生長的環境啊!


        
正因為提琴是由自然乾燥的木材所製成,對濕氣的敏感度較高,突然變得很潮濕或乾燥,都會使提琴生病。濕度太高,提琴音吸收到水氣而膨脹,背板面板鼓起,會使側板、指板脫膠和音色變低而走音,嚴重的話還會導致指板下陷;而太過乾燥,會使提琴面板收縮、木頭變脆一樣會使音色變高而走音

 

提琴指板脫膠

因高溫高濕使得提琴指板脫膠

提琴側板脫膠
台灣氣候潮溼,脫膠是很常見的情形
 提琴面板爆裂
 疏忽濕度環境控制而爆裂開來的小提琴面板

 

        一般來說,提琴適合的濕度範圍在50~55%RH之間要維持提琴濕度的穩定性,並不是要將他一直存放在乾燥的環境中,不敢拿出來拉琴,這樣就失去它本身的價值了,而是要在拉完琴之後,回到他原本的濕度才是正確的做法,想知道小提琴的濕度是否穩定維持,很簡單,在不同的濕度間,木頭會有變化,計算重量就知道,準備一個精準的小秤子(準確到一克以下),假如你從保存的環境中(不論你是用電子防潮箱冷氣、除濕機、乾燥劑、…的方式乾燥都一樣)將琴拿出來拉,如果在你演奏的這段時間,提琴的重量增加了3克,那相對的你讓他放在保存環境時,也要減少3克就對了!

 

想要長期保存好提琴,除了讓濕度保持穩定是第一個基本條件外,其他的日常保養的也相當重要。

 

1.
拉完琴後,要用軟性棉質布把琴身和四根弦上的松香擦乾淨。
2.
可以使用提琴專用的提琴油或清潔劑,記得在清理之前,先在琴上一小塊地方試試看是否會掉漆。但如果太久沒清潔需要打蠟的話就交給專業的師傅做吧!因為這需要特殊清潔和打蠟技術。
3.
放置的環境要安全,防止琴和其他物件產生碰撞或從高處落下,也要避免物品壓在琴上面。
4.
演奏時要避免弦弓刮到琴邊。
5.
每次換弦時,可用鉛筆筆心來潤滑弦枕(top-nut)上的弦溝(grooves)。
6.
當琴弓不用的時候最好鬆弓,以免因長久拉撐而傷害弓桿。
7.
保護弓桿的皮墊要定期更換。
8.
大概3~4個月讓師傅為您的琴做徹底的健康檢查,並且和師傅討論有關琴的任何問題,長遠來看還會減少問題的發生和保養上的花費。

 

                                                                                                                                                圖片來源:台北愛樂管弦樂團提供            

 

        不論你是專業的演奏家或是還在學生,存放環境的濕度控制和培養良好的保養與使用習慣是讓樂器保持在最佳的狀態的重要關鍵!!對一個音樂家來說,樂器並不只是一個會發出聲音的器具,它是生命中的一部分,因為有它才得以完整。音樂具有語言所沒有的特殊魔力,它能為演奏者和觀眾帶來美妙的感受與感動。

 

        推薦《防潮家提琴專用防潮櫃》為提琴量身打造的防潮櫃,徹底解決因為潮濕而使提琴脫膠、走音、發霉等種種的問題採用半導體晶片除濕主機,除濕效果比物理吸附式防潮箱好8倍,讓你不再擔心空氣間濕度變化會對樂器造成傷害,濕度控制更精準,穩定控制濕度在設定值的±2%RH之間,不會太乾燥也不會太潮濕,給提琴全天候的保護讓您的提琴穩定維持在最完美的狀態,每次的演奏都能發出動人的旋律。


吉他篇



濕度對吉他的影響

木吉他,電吉他,BASS防潮保存應用


        吉他的保養與維護方式對它的外觀聲音及壽命影響很大!!相信不少吉他手都有這種感覺,在潮濕季節時會覺得吉他的聲音不如乾燥時的表現,聽起來悶悶啞啞的。要先知道木材對濕度非常敏感,濕度高的情況下會造成(1)重量會增加 (2)硬度會降低 (3)木紋橫向的體積會加大,這些情況都會對吉他音色造成影響讓高音亮度降低,低音變暗啞甚至會影響到面板及背板的弧度弧度若有長時間的變化,會對吉他的音色造成永久性的損壞。


不好好愛惜它的後果-吉他指板接縫裂開

吉他面板的悲劇↓
吉他保存濕度高低的關係,吉他適合保存濕度45-55%RH
 


        除此之外吉他若長時間暴露於幹燥的環境之中,主要受影響的部分是指板、面板,背板及琴身與琴頸連接的地方,過度收縮會產生乾裂、變形、乾燥引起的破壞比潮濕引起的破壞還要嚴重,這些是自己無法修理的,通常要專業修理工的細心處理,因此保持在恆濕的環境對吉他來說非常的重要!!


吉他日常保養

1. 小心輕放

  使用者習慣如果不好,再怎麼保養都是枉然的。例如:粗魯、撞凹、隨地亂放都是禁止的!!

2. 小心刮傷

  穿衣服也要注意身上的配件/裝飾/皮帶扣/衣料.....會不會使吉他刮傷、抓傷。

3. 使用吉他架

  彈完就放上去,要彈就隨手拿起來,方便練習。 如果隨便靠在牆壁上,一不穩定或是不小心揮到、地震等吉他倒了,琴頸斷掉、吉他裂開,那就欲哭無淚了。

 

4. 保持安全距離
    放置吉他的地方要注意安全性和穩定性,旁邊最好不要放其他的雜物,避免發生碰撞,放在防潮箱裡的吉他也一樣,除了要能夠平穩的固定外,吉他與吉他間的距離也要適當。

5. 避免高溫潮濕

    不論海邊、浴室、車箱內太陽直射的地方等只要是高溫潮濕的環境,就盡量不要帶吉他,台灣屬於海島型氣候,如果很注重吉他保養的話,就要特別注意環境的溫度跟濕度不要太高 。


電吉他的保養

    電吉他的構成因為有比較多的金屬材料、配件與電子線路,所以電吉他與木吉他在保養時要注意的地方也就會有些不同。

 

1. 琴身的保養
電吉他琴身大多以亮光為主,在彈奏過程很容易留下指紋與手汗,所以使用大約兩個星期左右建議使用琴身蠟來保養擦拭琴身一次。此外要注意電吉他的亮面漆大多都是水性漆,千萬不能使用清水擦拭琴身,這樣很容易破壞到漆面,使得漆面無法保護到木材。

電吉他的防潮保養


圖片來源www.cnngo.com

2. 指板與琴衍(Fret)的保養

  指板與琴衍在一段彈奏後會因磨擦與手汗而產生污垢,建議在換弦的時候,順便清潔與保養您的電吉他指板與琴衍,可使用檸檬油來擦拭與保養指板,讓指板多一層保護!

3.金屬配件的保養
     台灣偏潮濕的氣候,金屬的部份較容易產生氧化,可用WD-40 防鏽劑做為金屬表面部分的保養,此外他也有潤滑的功能,所以也可用在螺絲的部分。

4. 拾音器及線路的保養
    拾音器的保養只需要將表面的污垢與灰塵擦去即可,千萬不要用濕布來擦拭,因為拾音器的鐵芯是會生鏽的,這樣也會影響到音質。


        吉他最適合的濕度環境為50~55%RH,太濕或太乾吉他都不好,台灣平均濕度大概都在75~85%,天氣冷又下雨也許會飆到90%,所以吉他在台灣幾乎都要除濕,通常不會遇到太乾燥的情形
把你的吉他當戀人一樣的保護,讓它保持在最佳狀態並時常保養它,才可以稱得上是一個愛吉他的人唷!


推薦機型

FD-215AG 吉他專用電子防潮箱
晶片除濕主機搭配微電腦LED面板顯示

FD-215EG 吉他專用電子防潮箱
晶片除濕主機搭配智慧型濕度顯示指針表
FD-215AG吉他貝斯專用防潮箱
 點圖觀看詳細介紹
 
FD-215EG吉他貝斯專用防潮箱
點圖觀看詳細介紹
 
提琴抗潮  吉他抗潮