防潮應用建議

防潮應用建議
防潮應用建議

首頁 防潮應用建議

【茶葉】【珍貴中藥材】【保健食品/西藥材】【咖啡豆】【寵物飼料】【五穀雜糧】

 

        人活著就不能不吃東西,正所謂吃飯皇帝大,但隨著現代人的養生觀念越來越興盛,不再只是吃得飽、吃的好就能滿足,食物要怎麼吃也就成了一門學問,怎樣才能吃得健康、培養營養均衡的飲食習慣,成為大家所重視的問題,但是這些食物,藥物該如何保存你知道嗎?

        

        一般的生鮮食品像蔬菜、水果等等當然是放到冰箱裡面保存,但是那些不需放在冰箱的食品,像是粉狀食品(奶粉、麵粉、可可粉)、乾燥食材(茶葉、咖啡豆、香菇、干貝)、健康食品(維他命、藥粉、魚肝油、人蔘、靈芝)、餅乾、咖啡豆、寵物飼料、五穀雜糧等,這些食品其實很容易在存放的過程中,因為潮濕而發霉、變質、變色、結塊、長蟲等,看到這樣的情形,你還能安心的將他們吃下肚嗎?每樣食品都有他適合的保存環境,想要吃得健康之前,就應該要先了解食品應該如何保存!讓防潮家來告訴你~

茶葉保存

        
     在中國飲茶文化已經有五千多年的歷史,源遠流長,作為開門七件事之一(柴米油鹽醬醋茶),不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次,風靡了全球,台灣的茶文化也有了200多年的歷史,茶葉被視為相當正式的飲料,在公開的場合中,通常都會以茶來招待來賓;上等的茶葉也是非常好的饋贈禮品,茶葉不只是飲料,也被很多人視為珍貴收藏,放假時三五茶友聚在一起品茶聊天,多麼讓人心情愉悅的畫面啊!
茶葉的防潮保存,保持乾燥


       茶葉的製成需經過發酵和高度乾燥,剛摘取下來的茶葉大約在70%的相對濕度,等到製程時乾燥茶葉時相對濕度僅剩5%,因此,茶葉是樣非常容易吸濕和吸味的食品,
一般來說再歐美這種乾冷氣後的國家,高度發酵的茶葉放在一般的茶葉鐵罐中就可以,但同樣的包裝來到台灣這種高溫高濕的氣候就是不可以!另外很多人在收藏的普洱茶,這種放越久越香的老茶,在大陸雲南高山乾冷的氣候,可以放在一般的環境中等其自然老化,但同樣的保存方式,在台灣也是行不通的!茶葉怕光、怕濕、怕熱,不當的保存環境容易發霉、氣味變淡、產生異味、變質等。因此茶葉的保存環境相當重要。


茶葉應該如何保存


1. 防潮

        保存茶葉的首要項目為含水量的控制,茶葉含水量的安全範圍在3~5%,如果茶葉吸濕的含水量超過7%,那將會加速茶葉變質的速度。茶葉打開封口後一定要將鋁箔袋束緊並存放在乾燥的環境,將相對濕度控制在30%RH以下要知道茶葉是否乾燥用手指一捏就知道,如果茶葉粉碎就表示尚未受潮;碎成塊狀或條狀表是輕微受潮;若捏不碎就是完全受潮了。除此之外拿茶葉時,儘量不要用手直接抓取,因為手會產生熱氣及水份,容易使接觸到手的茶葉變質。
發霉變質的茶葉

2. 防光

     茶葉中的許多成分如兒茶素類、葉綠素類、類胡蘿蔔素及與香味成分有關之不飽和酸等成分都對光線相當敏感,即使是微弱的光線都可能使茶葉氧化分解,使其品質劣變,因此茶葉通常都用不透光的鋁箔袋包裝,保存時盡可能放在光線照射不到的陰涼通風處。


3. 防氧化異味

      引起茶葉劣變的各種物質之氧化作用,均與氧氣之存在有關。保存不當易產生「陳味」、「油耗味」及色澤變差,滋味活性降低及香氣不揚。茶葉開封後,盡量將鋁箔袋內的空氣擠出再密封,也可放入密封罐內後放在乾燥陰涼處,但注意罐子內不可摻雜其他異味,可先用少許茶末置於罐內,蓋上蓋子,上下左右搖晃輕擦罐壁後倒棄,以去除異味。

 


 【茶葉】【珍貴中藥材】【保健食品/西藥材】【咖啡豆】【寵物飼料】【五穀雜糧】

 

珍貴中藥材

        在台灣,很多人都有買中藥回家燉藥膳進補的習慣,中藥大多被拿來補五臟、補氣、調體質,不論是人參、靈芝、燕窩、白木耳、冬蟲夏草和鹿茸等等,這些都是很好的進補藥材,但這些藥材該如何保存你知道嗎?尤其是在台灣這種高溫高濕的環境,不當的保存方式會影響藥材本身的藥效,吃了不僅無法養生,還會傷身!

中藥材的防潮保存,如何保持藥物乾燥

不當的保存環境和方式會使藥材產生以下的變化

1.
發霉: 空氣中存在很多的真菌孢子,當這些孢子落在藥材上,並在溫度25℃、相對濕度85%以上的環境,或是藥材含水量超過15%,就容易使霉菌生長,使藥材完全變質,吃下肚更可能會有中毒的現象。 不當的保存環境會使藥品發霉變質
2.
變色: 藥材的色澤是品質標誌之一,若色澤出現變化,例如由深變淺,都意味著藥材可能已經產生質變,保存時要多加注意。
3.
蟲蛀: 害蟲入侵藥材而產生孔洞或蛀粉,害蟲會把藥材中的營養成份如蛋白質、澱粉等當做牠的生長食材,破壞藥材本身的型狀,也會使藥效減弱,一般來說溫度15-35℃、濕度60%RH以上,或是藥材含水量超過10%,都是害蟲喜愛的生長環境。
4.
泛油: 又稱「走油」,有些藥材會因為高溫或潮濕的環境,使藥材表面泛出油樣物質,表示藥材已變質,有效成份以揮發,不宜再使用。
5.
氣味散失:  通常出現再含有揮發油成分的藥材,因高溫、日曬或存放過久所產生的氣味變淡或消失的現象,使營養成分流失或減低療效。


不同的藥材有其不同的保存方式,但下列三點為藥材保存一定要注意的事項

1.
防潮: 藥材適當的保存濕度在相對濕度30%以下可將藥材放進加有乾燥劑的密封罐中保存,也可用密封袋封裝或用防塵紙包裹再放到米缸底部保存,如果發現藥材已經受潮,應盡快曬乾,或蓋上防塵紙,再用高瓦數的白熾燈照射除去水分。
2.
防霉: 一般的情況下,藥材只要做好防潮工作就不容易發霉,取出藥材後應盡快封存好,減少藥材接觸空氣的機會。
3.
防蟲蛀: 藥材之所以會長蟲,是因為本身就有殘存的蟲卵,待溫度和濕度到達適當的生長環境就有可能孵化,因此防蟲的關鍵就是保存前的處理,高溫烘炒能有效消滅蟲卵,不能烘炒的藥材最好放進-5℃以下的環境保存。當藥材發現蟲蛀,內部可能已被嚴重破壞,建議不要再食用。

 

保健食品、西藥材

        台灣的診所密度是全球數一數二,藥品的花費上也是數一數二的,台灣人很愛看病,2008年健保局的統計指出台灣一年藥品花費高達一千一百億,是美國的四倍,這還不括國人自行到藥局買藥的費用,就算沒病,很多人家裡也會有個小藥箱放些退燒藥、胃藥、止痛藥等以備不時之需,除此之外台灣人在保健食品綜合維他命、魚肝油、鈣片等的花費上也相當的驚人,一年的消費可以蓋半棟的101大樓,這些藥品及保健食品在食用保存的方法上就變得格外的重要。

藥品的保存環境有三個大原則: 避光、避濕以及避熱。


藥品的保存環境有三個大原則: 避光、避濕以及避熱。

1.
避光:因為西藥大部分都是化學製劑,這些成分在光線的照射下會加速藥品的變質,尤其是維生素、抗生素這一類的藥品,遇到光害容易變色,降低藥效甚至產生有毒物質,因此藥品最好放在密閉、不透光的玻璃罐內並放置在陰涼處。
2.
避濕:許多藥物在潮濕的環境中,會吸收空氣中的水分而水解失效,像是阿斯匹林、酵母騙、維生素B1、葡萄糖酸鈣以及膠囊類的藥品都非常容易受潮,此類藥品最好將它們放在密閉的瓶罐內,並放在乾燥處存放。
3.
避熱:藥物的化學反應隨溫度的上升而加快,據專家指出,溫度每升高10℃,藥物中的化學反應速度就會增加3~4倍。藥物膠囊、膠丸、感冒糖漿、眼藥水此類藥物都非常害怕高溫,比如維生素E膠丸、魚肝油等受熱,會出現軟化、破裂、漏油,甚至整瓶粘在一起或是出現異味。另外,有些藥物遇熱極易揮發,要特別注意密閉,並放置在家中陰涼處。


藥品其他重要保存注意事項

1.
注意保存期限: 定期檢查藥品是否過期,不要有「藥丟了可惜」、「下次可以再用」這種心理產生,過期的藥品千萬不能再食用,極有可能會危害性命,至於過期或未使用完的藥品,只要放在密封袋內,丟入垃圾桶經焚化爐的高溫處理過後,就可以避免丟到馬桶與水槽中直接對環境造成的污染。 藥品防潮乾燥的保存重要性,注意事項有哪些
2.
藥瓶內的棉花團與乾燥劑在開封後即拿出來丟掉:棉花團是用來避免運送過程碰撞,讓藥品粉化和阻擋水氣的進入;而乾燥劑則是防止若有少量水氣進入藥罐時,可將其吸附,但因為乾燥劑在藥瓶開封後,多次的開關,其實已經達不到防潮效果,吸了水的乾燥劑還會增加產品長霉的機會。此外,充填在瓶中的棉花團若再放回瓶內,又將汙染物與產品接觸,讓營養素敗壞、耗損得更快。

3.
有特別標示的藥品才放冷藏保存: 許多人都有將藥品放在冰箱內的習慣,但其實這個觀念是錯的,從冰箱內拿出來的藥品,會因為空氣愈冷而凝結水氣,加上使用後如果忘了放回冰箱內,只會增加受潮的機會,所以除非有特別標示的藥品,一般的藥品放在常溫陰涼處保存即可。





台北王老師
-14年前購買的防潮家電子防潮箱D-70C

        因為家裡很潮濕,常常會看到因為受潮變硬結塊的藥粉、奶粉,還有變色、變質、黏再一起的藥丸或藥錠,看到這種情形怎麼可能安心繼續食用,所以只好全部拿去丟掉,但保存期限都還沒到,每次丟的時候都覺得好浪費好心疼,後來在朋友的推薦之下買了防潮家的電子防潮箱後,就再也沒看到受潮的食品了.....(更多詳細內容)

還有超人氣部落客"藥師吉米"的專業開箱分享!!!你不能不知道的藥品正確的保存觀念?(點我觀看)
防潮家電子防潮箱使用推薦
 

咖啡豆

        咖啡生豆在適當的儲存條件下,可以存放數年之久,一但經過烘焙的處理,壽命就大大縮短,烘焙度越深越是容易氧化,這是自然現象,因此只能盡量在他的最佳賞味期限內做好保存的動作,才能喝到濃醇香的咖啡唷!建議咖啡存放在室內盡量不要超過一個月,在兩個星期內把咖啡喝完是最棒的!   
咖啡豆最大的敵人是氧氣、濕氣、光線和熱,尚未開封的咖啡豆,應該放在乾燥陰涼的地方。

        開封後的咖啡凍應該立刻放進不透光而且氣密的陶瓷容器裡,存放時不要用塑膠或金屬容器,因為咖啡豆很容易吸收其他物品的味道,封裝時盡量將袋內的空氣擠出來!
咖啡豆如何防潮保存

        此外最好不要在咖啡豆放到冰箱裡保存,一般人都會認為冰箱是比較好的存放環境,其實不然!冰箱裡有魚肉、蔬果…等食物,可以說氣味條件非常差的環境,雖然說低溫可以減緩咖啡自然衰敗,但只要一從冰箱拿出來,咖啡表面因溫差的變化而沾上水汽受潮。因此購買咖啡豆時最好購買兩個禮拜內可以喝完的量就好,若不得已要放進冰箱內,也請將咖啡放進密封的保鮮盒內保存


【茶葉】【珍貴中藥材】【保健食品/西藥材】【咖啡豆】【寵物飼料】【五穀雜糧】 

 寵物飼料

         寵物最快樂的時間莫過於散步、玩樂和吃東西了!在寵物飼料的保存上,最常看到的就是飼料受潮與長蟲的保存問題,之前更是有新聞報導流浪狗收容中心內狗狗集體暴斃的消息,其死因是他們所吃的飼料裡含有大量的黃麴毒素,黃麴毒素是一種會引發狗狗心臟、腎臟病...等等的一種恐怖致命毒素,尤其好發在台灣這種溫度高又潮溼的地區,主要產生毒素的原因是食物過期、發霉變質、保存方式不良與加工方式錯誤。因此如何把關寵物飼料的安全性,讓寶貝的寵物們吃的健康,是各位主人們的責任!

 

正確的飼料保存觀念,防潮乾燥的重要性

寵物飼料保存的注意事項

1.
購買適量的寵物飼料: 通常寵物的飼料都是越大包越划算,但是買回去之後往往會發現,飼料還沒吃完就先受潮變質或者被其他的蟲蟲們給分食!只好拿去丟掉,相對的浪費金錢,因此建議各位主人們在買飼料時,適量就好。
2.
防潮: 一般的洋芋片在開封後兩天內就會因受潮變軟,更何況是那麼大包的寵物飼料,開封後至少放一到兩的月才吃的完,防潮的動作可是不能馬虎的,受潮的飼料除了影響口感外,嚴重的話甚至會變質而產生有毒物質,輕則嘔吐、拉肚子,重的有些像黃麴毒素,造成寵物肝臟或腎臟永久性傷害。開封後的寵物飼料應放在乾燥、陽光照射不到的陰涼環境,放在保鮮盒中的乾燥劑切計要定期更換,當然也可以放在電子防潮箱中,保持相對濕度在30%RH以下;每次封裝時要盡量將袋中的空氣擠出來;大包的飼料可用密封袋分裝成小包裝,減少飼料重複受潮的機會,分裝時也可以順便檢查飼料有沒有長蟲。
3.
防蟲: 尤其是犬貓食品含有高量的脂肪和蛋白質,不當的儲存容易造成變質,更容易招來害蟲,因此飼料盡量不要直接放在地上,最好放在乾燥密閉容器中,防止害蟲的污染。
4.
乾飼料、零食不要放冰箱: 除非是有特別標示的飼料才需放進冰箱,許多人都會覺得食材為了延長保存可以放在冰箱內,其實不然,冰箱內的濕度還是很高,加上從冰箱內拿出來的飼料,會因為溫差的關係更容易吸水,建議飼主把飼料放在乾燥且日照不到的地方為主。


 五穀雜糧

       營養師提醒,國人維生素B1、B2攝食不足,飲食蔬果類、全穀類、奶類攝取不足,空熱量食物、總脂肪攝取增加、肉魚豆蛋類也攝取過量,根據衛生署新版國民飲食指南草案,三餐應以全穀為主食,至少應有三分之一為糙米、胚芽米或雜糧。(自由時報報導)

        隨著人類社會與文明發展的進步,我們的飲食結構越來越豐富與多樣化,過度精緻飲食,可能會使高血壓、高血糖、高血脂、心血管疾病,甚至癌症發生率高的情形,食用五穀雜糧的養生風氣因而興起。舉凡糙米、薏仁、紅豆、燕麥、綠豆等的穀物都含有相當豐富的營養價值。

        平時可將五穀雜糧存放於密封的保鮮盒並加入乾燥劑,放進電子防潮箱更好!保持相對濕度在30%RH以下,避免蟲害或是受潮,並放在乾燥、通風的陰涼處即可,若怕搞不清楚五穀雜糧的種類,可在保鮮盒上貼標籤,並在標籤上寫下五穀雜糧的名稱,拿取時只要看外包裝即可辨別。 

        從以上介紹的食品保存法來看,大多數的食品平日保存時都應該要注意防潮、防蟲、防氧化、防光及防塵《防潮家電子防潮箱》將一次帶給你食品所有的保存環境馬上將你的食品通通丟進去!!再也不擔心外在環境的變化會影響到食品的新鮮程度,大大減低食品及藥品發霉、結塊、變質、變味、變色、風化等等的損害情況,讓你吃進肚子裡的每一口都是安心!

 

居家防潮達人-台中吳小姐使用見證分享
        說到電子防潮箱的好處實在是講不完!家裡目前的防潮箱加起來已經有4台了,說到我買的第一台防潮箱其實是在親戚家看到他家的廚房擺了一台防潮箱拿來放茶包、燉補的中藥、健康食品之類的食物。原來防潮箱也可以拿來放這些東西(Ò▽Ó),一直以為防潮箱只能拿來放相機還是3C電子產品,於是在朋友的推薦之下就買了這台D-116EA,說實在的一開始還真不知道要放什麼東西,結果~如照片看的到那樣,防潮箱已經被塞得滿滿的(笑)!裡面放了一些爸媽吃的維骨力、養肝藥、慢性病成藥;全家人喝的茶葉、咖啡粉、黑糖;全家人沒吃完的食物…(更多詳細內容)

FD-116EA電子防潮箱使用推薦食品,藥品,藥物,防潮保存推薦,防潮家電子防潮箱


推薦《防潮家》人氣居家商品系列 
省時、省電、省錢、耐用,便利、健康

《防潮家》頂級防護旗艦系列防潮箱 食品可能每天都會吃到,防潮箱經常會開開關關,甚至照三餐開,這樣的你就需要使用旗艦系列,除濕效率快又穩定!安全、省電節能、耐用、無可挑剔