分享按钮

防潮疑問解答

防潮家 疑問解答

首頁 疑問解答

4 如何正確選擇防潮箱
 近來防潮箱同業在網路上,發表許多防潮箱相關技術資訊分享,因此防潮家也試著將多年來所累積技術與經驗,從不同角度論述,補充說明,期望廣大愛用者能有更完整資訊,做出正確選擇。
 
   目前市售防潮箱除濕技術主要分為晶片除濕與物理吸附式除濕兩種;而防潮家同時擁有這兩種除濕技術15年以上產銷經驗,技術穩定、深獲好評,可針對物件不同防潮需求,選擇不同的搭配組合。晶片除濕的防潮箱在70%~25%RH範圍內之除控濕範圍較具優勢常被應用在專業保存及工業材料保管。物理吸附式除濕的防潮箱,則被普遍用在一般物件防潮及20%以下超低濕乾燥箱用途。對於上述兩種除濕技術,防潮家皆有長期深入研究、應用與了解,因此對產品特性的說明絕對專業、客觀。

Q1:什麼是晶片除濕防潮箱?
A(請見圖一)晶片除濕的原理其實是靠「溫差原理」來除濕的,溫差為何能除濕呢?這很容易了解:生活經驗中,從冰箱拿瓶可樂放在桌上,很快地,可樂瓶身馬上佈滿水珠。是瓶身漏水嗎?不是,這些水珠來自空氣中濕氣的聚集。為什麼?這是空氣中水氣遇冷的凝聚現象,也是晶片除濕的基本原理。只要晶片集水板的溫度與防潮箱內溫差25℃以上(如箱內溫度為15℃,則集水板的溫度為-10℃),就會有很棒的除濕效果,而目前的技術極限是溫差67℃度。

Q2那麼,晶片除濕防潮箱有那些優缺點呢?  
A晶片除濕設計的防潮箱產品,除濕速度較物理吸附式防潮箱快很多,通常溼度由70%RH下降至40%RH,一般容積70公升的晶片除濕防潮箱,約需花費2小時,防潮家專利技術則只需30分鐘。(一般物理吸附式防潮箱需5-24小時方能完成除濕。適合較潮濕物件及使用頻繁者選用。若搭配微電腦濕度控制器連線使用,更可有效穩定地控制濕度,濕度高於設定值就除濕,低於設定值就停止除濕,濕度可被穩定控制在±2%RH範圍內,不必擔心因季節變化、早晚溫差、防潮箱排濕反潮及濕度控制範圍太寬等,造成濕度起伏過大的現象,危害到保存物件。且採用9V直流電低壓運作,既安全又省電,使用上也最安心,因此廣受專業人士、貴重物件保存、工業材料保管…等使用者愛用推薦。 
Q3那麼晶片除濕防潮箱沒缺點嗎?
A這世界上幾乎沒有完美的事物,晶片除濕技術也不例外。
一、 因為「溫差原理」,在溫度2℃以下的環境,水氣都凍結了,所以無法排濕。不過這種天氣也無須除濕了,因為空氣十分乾燥! 
二、 晶片除濕最低除濕極限為10%RH,而在15%RH以下,除濕表現就會明顯變慢,所以不適合濕度15%RH以下超低濕應用。
Q4什麼是物理吸附式除濕防潮箱?
A物理吸附式其實就是利用乾燥料材(乾燥劑)來除濕,也有同業取名為「凡得瓦爾力除濕」(請見圖二)
  
                                                                                                     其構造就是在一個機殼內有乾燥盒(圖三)


乾燥盒會放置乾燥材,乾燥材中央設置有加熱器(陶瓷發熱體),機殼另設有箱內與箱外對應門閥。需要除濕時,透過形狀記憶合金遇熱收縮,關閉箱內門閥同時開啟箱外門閥,開始加熱將乾燥材內所含水氣蒸發,待約40-50分鐘後,關閉箱外門閥、同時開啟箱內門閥,開始除濕工作。這時除濕器是斷電的(除顯示燈外),一直到乾燥材吸飽水氣,濕度慢慢回升或濕度還沒降到所設定濕度,就會再次通電加熱排濕,如此循環運作


(目前市售防潮箱廠商,幾乎都有使用上述「物理吸附式除濕技術」,包括防潮家低濕櫃系列、生活系列及收×家全系列商品)
Q5那物理吸附式防潮箱的優缺點是什麼?
A手心手背都是肉,上述兩種除濕技術,防潮家都已生產15-20年了,都很穩定,也會針對客戶不同防潮需求做搭配。就上述原理。物理吸附式防潮箱屬斷電除濕,在乾燥材加熱完成後到下一次加熱前濕度並不會受到控制器所控制。也就是說如果你設定50%RH,當濕度回升到50%RH開始加熱排濕,此時實際濕度可能會升至55%RH,待加熱完再開始除濕,而濕度也會一路下降到45%RH、甚至40%RH…都有可能,因此此類產品裝上微電腦控制,結果也是相同,沒有必要性。除濕速度和晶片除濕比較,相對來說是緩慢的,一般需要5-24小時才能完成除濕。聽起來似乎不太妙,但這可不一定!這種除濕原理商品佔防潮家70%業績呢!畢竟不是所有保存物品都那麼需要講究保存品質、在意濕度穩定與除濕速度。若把一般物品曝露在高濕環境比較,這樣的除濕方式已經很夠用了!誤差在±8%之間都還很OK,除濕慢點影響也不大,重點在於能達到防霉、防塵、產品品質穩定、省電、耐用的目的,在預算內,這是十分經濟的選擇。
可參閱 
Q6防潮箱產品功能這麼多怎麼選?
A通常給客戶建議以保存需求區分,可有四大選擇组合
 
適合一般物件保存需求,經濟實用也不須多花錢,以我本身為例,家中a.b.c.三款防潮箱都具備,依不同使用需求分類收藏,十分方便。
 
如果存放物件潮濕,又常開關防潮箱門取用物件(如研發生產用原物料),建議使用晶片快速除濕搭配指針錶系列較適合。因為除濕速度與效能很重要,這時如果你選a將會發現防潮箱一直處於高濕狀態,濕度降不下來。
 
一般來說只要將溼氣控制在60%RH以下環境就可以防止物件發霉,那麼一般的防潮箱就可滿足您的需求。但若我們想讓珍貴的心血收藏、貴重物件長期被完整保存,避免變質、老化、變舊、損壞,並且歷久彌新,那麼好的除濕能力與精準穩定的濕度控制就相當重要了。這時需要晶片快速除濕搭配微電腦控制,才能創造完美的保存環境!
 
通常為實驗室或工業、電子半導體原物料保存用,且保存物品需在<20%RH以下、<10%RH以下、<5%RH等超低濕環境被保存
 
回上層