分享按钮

防潮疑問解答

防潮家 疑問解答

首頁 疑問解答

10 防潮箱停電時的除濕力
有人說:晶片除濕防潮箱停電就沒有除濕力?

 這是事實,晶片除濕功能的防潮箱是需有電力才能除濕的,所以除濕力穩定、濕度可有效被控制,但停電就沒有除濕力了。不過在台灣,停電機率小,也許一年也碰不上1小時的停電,所以無須太擔心。相較物理吸附式防潮箱則反之。

 物理吸附式除濕防潮箱是加熱排濕後才開始除濕,所以是停電後除濕,一天當中會有1-6次加熱排濕時間(約50分鐘),這段時間也是沒有除濕力的。在排濕時間、門閥開關動作較緩慢、防潮箱內外空氣流通超過15分鐘…等情況下,這時防潮箱會有濕氣反潮現象約(±8%RH)?換算下來一年就有365-2000次的50分鐘,是沒有除濕力,同時會發生反潮現象的!


有人說:晶片會滴水反潮?
 

1. 反潮是所有防潮箱都會有的現象,晶片除溼可控制在±2%RH內,物理吸附除溼、加熱排濕時所蒸發的濕氣,會產生小部份回流;防潮箱外回流到箱內的濕氣較多,也會反潮,反潮現象多半在±8%左右。

(可參閱如何正確選擇防潮箱內文中防潮技術大公開圖二及圖四)

 2. 若你隱約看到晶片防潮箱內除濕器集水板上有水珠,這代表正在除溼中,有時還會呈結霜狀,這都屬於正常現象。這些水珠會不斷地透過集水蒸發設計、自動排出箱外,並不會滴水,也免倒水。

 

回上層