防潮應用建議
防潮應用建議

首頁 防潮應用建議


【包包篇】 【鞋子篇】 【衣物篇】 【台中吳小姐居家防潮分享】 

包包篇 皮件、皮革類


        包包不只是樣配件,它能夠代表一個人的時尚品味,讓背它的人散發出自信的美麗,一個名牌包,價格從的幾千~幾萬塊都有,除了他本身的價格外,它背後的故事,更是具有珍藏的價值,它可能是傳家之寶、你的第一個名牌包、和情人之間的訂情物等有著重要的意義,對於如此心愛的物品,你忍心它因為濕氣而受到傷害嗎!!


        相信不少人都遇過包包發霉、褪色、氧化脫皮、老化失去光澤、乾燥龜裂等因濕氣的變化而受到損害,不得不忍痛將它淘汰,或者花大把的錢拿去給專業的人士維修的經驗。尤其是換季時將包包放在衣櫥不常使用就很容易發霉氧化。不管多名貴的包包,不好好保養,一樣會損壞!!要如何終止潮濕對皮件的傷害,以下這些防護方法,一定要學起來。

 


因潮濕而氧化脫皮的皮革包
因潮濕而氧化脫皮的零錢包
包包皮革脫落怎麼辦
手把脫皮也是常見的情形,因為這個部分容易接觸到汗水
包包發霉怎麼辦

除了脫皮外,皮件也很容易發霉


包包如何防潮


1.
適當的濕度環境:包包適合的保存環境介於45~55%RH之間,太濕容易發霉脫皮、太乾容易失去皮件原有光澤、長時間會產生小細紋甚至龜裂,因此防潮非常重要,尤其名牌包以皮製品為多,像牛皮、羊皮、麂皮等的材質,都是很怕遇水的!一旦包包發霉,就代表皮質組織產生了變化,如果不慎沾濕要以乾淨的乾布擦拭後”陰乾”,切勿拿吹風機直接對著包包吹免皮革變硬或變形。
2.
千萬不要放進密閉的空間:如密閉的鞋櫃或衣櫃 (除非你放在電子防潮箱裡),應該放在通風良好的空間,套上透氣性佳的布類防塵套,並在包包和防層套中放一些乾燥劑,切記乾燥劑要定期更換,否則將失去防潮功能,有些劣質的乾燥劑放久了還可能會破裂讓裡面的化學物質直接碰觸包包造成傷害!(另外每隔一段時間也要把包包拿出來透透氣喔!)
3.
不可堆疊再一起:平日保存時最好在裡面塞入乾淨的布、白棉紙、報紙(怕會沾上油墨較不建議),讓包包維持原狀,以防變形而產生折痕;最好立著擺放,包包和包包間要保持一定的距離,讓他們有空間可以呼吸。


包包如何保養


1.
注意放置環境:避免放在高溫照射處,下雨天盡量不要背包包出門是最基礎的保養法!『謹慎』的使用是保護包包最好的方法。
2.
養成定期保養的習慣:就像一般皮革製品一樣,可用不同皮質專用保養油定期擦拭保養包包,維持包包的壽命。皮包如放很久不曾使用,最好於每年春季時塗一遍皮革保養油保護皮面,因為春季接下來的梅雨季氣候非常潮濕,按時塗抹保養油能預防皮包發霉和龜裂。




 鞋子篇

 

巨型高跟鞋裝置藝術  香港海港城商場

        一雙好的鞋會帶你走向美好的地方,陪我們上山下海,一起寫下許多美好的回憶。穿在腳上的鞋,除了要能舒適外,亮麗的造型,絕對能讓穿它的人展現迷人的自信,踩出耀人的風采。但…只要我們一疏忽它的保存方式,潮濕大軍就會從四面八方襲擊而來,讓你寶貝的鞋發霉、脫皮、發出異味!!!
        

        打開鞋櫃聞到陣陣撲來的異味,換季時從鞋櫃裡拿出佈滿一塊一塊霉斑的鞋、泛黃的鞋、沒錯!!這些都是潮濕對鞋子所帶來的傷害!!!如何讓鞋子永保如新,對抗潮害,下面的方法一定要知道。

鞋子發霉怎麼辦

長期放在不通風的鞋櫃因潮濕而發霉的鞋


鞋子如何防潮


1.
不要直接放入鞋櫃剛脫下的鞋子最好能先靜置在通風的地方,大約一小時過後再放到鞋櫃、防塵袋或收納盒裡。
2.
避免在日光直射及高溫下長期放置穿過的鞋應陰乾,並於通風處保存,被雨淋濕的鞋,可在鞋中放入報紙吸濕(淡色系的鞋,使用白色廣告紙,避免染上油汙),整理好形狀後放在乾燥而通風良好的空間自然陰乾,或放進電子防潮箱。絕對不要用暖爐、火爐,強烈日光加速乾燥,不正常的乾燥方式只會縮短鞋子的壽命!
3.
保持在通風的環境開放式的鞋櫃要放在家中通風處,不常穿的鞋子用防塵袋、密封袋或絲襪包覆起來防層保存。
4.
乾燥劑不能少:密閉式、有門的鞋櫃一定要放乾燥劑,除了一般市面上的乾燥劑外,也可以放入竹炭、小蘇打粉或乾燥的柚子皮和橘子皮,既吸濕又除臭。記得定期更換! 否則乾燥劑很有可能變成你的增濕劑!
5.
鞋子替換著穿:根據統計,穿了一整天的鞋子大約會有10CC汗水被吸入皮革內,所以長時間的穿著容易使鞋子產生異味、變形和龜裂脫皮,正常的皮鞋如果每天穿著,可能只能穿六個月,但若有三雙皮鞋交替著,則可穿三年以上。因此最好有兩雙以上的鞋替換著穿才能延長鞋子的壽命。
6.
長期不穿的鞋確保乾燥:如鞋子換季前,一定要確認鞋子是乾燥的狀態再放進防塵袋或鞋盒裡保存,除了用乾燥劑外,也要定期拿出來保養與透氣。


鞋子如何保養


1.
從新鞋就開始保養: 新鞋在穿之前就先保養,能使它長時間保存乾淨的狀態。皮鞋塗上同色系的鞋油,形成一層保護膜,再噴上防水噴霧劑 可防止損壞及弄髒。帆布鞋噴上防水水沫劑,就不容易損傷及弄髒。
2.
使用鞋拔:鞋子的變形大都由鞋後跟處開始,所以穿鞋時如果沒有使用鞋拔直接穿鞋,鞋後跟處會容易因穿著的不當而扭曲變形。
3.
使用鞋撐:尤其是長靴,有沒有用鞋撐保存的鞋差很多唷!鞋子的前端可塞入報紙保持原本的形狀,筒狀的部分如果沒有鞋撐,也可以用寶特瓶或用硬紙板、過期的書報雜誌捲成筒裝來用也會有很好的效果喔!


【包包篇】 【鞋子篇】 【衣物篇】 【台中吳小姐居家防潮分享】  


 衣物篇 紡織品類


        衣服穿搭的美學藝術,是一門很大的學問,每件衣服都有不同的風格,不同的搭配,展現出你不同的心情,獨特的搭配,讓你成為全場注目的焦點。有時衣服代表的是一段美好的回憶,即使你不會在穿,還是捨不得丟它,但不論再高貴的衣服或再珍貴的記憶,不好好的防護,只要短短的時間,就能夠被濕氣所破壞。

     衣服泛黃發霉怎麼清洗處理

 衣物泛黃是換季時最常見的潮害



       
 發霉、泛黃,是衣服最常見到的潮害問題,這也是不少人換季時會遇到的困惱而且不只衣服會發霉,連衣櫃都可能發霉,這是為什麼呢?套一句俗話來說,女人的衣櫃裡,永遠少那一件衣服,大部份人的衣櫃都是不留縫隙,塞滿滿的衣物,這會讓濕氣很難排出,所以衣櫃是黴菌和塵蹣聚集的最佳環境,除了會對衣服造成受損外,對人體也會有很大的傷害,據研究顯示, 90%以上過敏患者都對塵蹣和黴菌過敏。


衣物如何防潮收納


1.
徹底洗淨:洗衣時加入漂白水稀釋消毒,洗淨衣物並完全乾燥後,選擇通風的櫥櫃來存放衣物。
2.
定期除濕:每個月應用除濕機將衣櫃除濕,或用乾燥劑、木炭等除濕材料,放進衣櫃或收納箱中防潮,切記要定期更換乾燥劑
3.
可用舊衣做收納:塑膠袋套衣服不通風,容易聚積濕氣,可利用大件的舊衣當做衣套,既透氣又方便。
4.
收納前確保衣物乾燥:可以利用熨斗熨燙衣物,以除去吸附在衣服上的水氣,也可殺菌。
5.
驅除蟲害:在衣櫃中鋪上幾層舊報紙,就能吸濕氣,油墨還有驅蟲的作用,另外竹炭、橘子皮等天然材料,也是驅蟲的好方法。
6.
經常晾曬:被褥、棉衣、羽絨衣服等,要勤晾曬,讓日光中的紫外線對衣服進行殺菌消毒、殺塵蹣。


 皮衣的防潮保養   因為皮革是所有衣類中最容易發霉的材質,因此特別需要做防潮的手續。

皮衣防潮保養,皮衣發霉怎麼處理


1.
收納環境保持乾燥: 皮衣要放在通風的地方,運用不織布防塵套覆蓋皮衣,可添加乾燥劑,但千萬不要用塑膠袋保存,不透氣的環境會造成皮革的老化。
2.
噴上防護噴霧: 剛買來的新皮衣,先噴上專用的保護液,使用前要用軟布把衣服上的灰塵先擦乾淨;定期保養 (2-3個月一次),另外還可以用一革保護乳液擦拭,這樣可以常保皮革看起來像新的一樣。
3.
下雨天不要穿出門: 不要把皮衣當雨衣穿,雖然有上了保護劑,但只要一滲水,就會造成很大的傷害。
4.
自然陰乾: 如果皮衣不小心弄濕了,先用乾淨的毛巾吸乾水分,在放在屋內自然陰乾,千萬不能用吹風機之類的工具高溫烘烤。


居家防潮達人-台中吳小姐使用見證分享

        10年前接觸我人生的第一台防潮家電子防潮箱後,深深感到這真是家家戶戶都該必備的家電產品!家裡前前後後已經敗了四台防潮箱,其中兩台就是用來放的我心愛的包包和鞋子們!台灣的氣候實在太潮濕,我自己就經歷過皮包放在衣櫃,過年拿出來整裡的時後才發現包包發霉和脫皮!!而且還不只一個⊙▃⊙!!!救都救不回來,這個慘痛的經驗,讓我心痛至極啊!畢竟一個包包也都不少錢,所以才下定決心再買一台防潮箱來集中管理!!順道也把我的一些飾品放進防止生鏽老化和光澤黯淡。
       
當我知道防潮家有賣防潮鞋櫃時開心的不得了,馬上就下手買了,雖然被我媽罵太敗家,但是現在可是連我媽的鞋子都是放在裡面的呢,而且,我有一雙長靴本來每年到冬天要穿時皮面都有點輕微發霉,自從把它放在防潮箱後…..(更多詳細內容)

電子防潮箱推薦,防潮箱使用開箱分享SH-540防潮鞋櫃推薦,使用心得分享

手錶項鍊等飾品防潮保存名牌包也可以放進電子防潮箱喔

【包包篇】 【鞋子篇】 【衣物篇】 【台中吳小姐居家防潮分享】 


        
  推薦《防潮家鞋包衣物專用木質防潮櫃》
簡約時尚的風格,有著機器烤漆所做不出來的,獨家手工木紋烤漆,讓您的居家品味大大提升,除了能保持您收納的物品乾燥不發霉之外,還有專利設計的空氣過濾淨化循環系統,不但可以過濾異味,還可以吸附塵蹣,層層循環的通風設計,最符合台灣潮濕的天氣,徹底解決鞋包衣物在收納保存上所遇見的發霉、氧化、褪色、脫皮、龜裂等可惡的潮害問題

        《防潮家電子防潮箱》節能省電、耐用、方便、安心、省荷包!! 讓您的每件收納物品永保如新,天天都有好心情。


《防潮家》精品家具木質系列防潮櫃

《防潮家》頂級防護旗艦系列防潮箱

《防潮家》人氣居家防潮系列防潮箱

上一篇文章:懷舊收藏品保護建議 回到首頁 下一篇文章:提琴吉他樂器抗潮秘訣