TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

老客戶分享

老客戶分享
專業攝影教學名師-賀禎禎-推薦電子防潮箱FD-126A攝影器材的守護神

攝影器材的守護神-防潮家晶片除濕防潮箱 FD-126A 開箱介紹



圖01.
      台灣的氣候其實蠻潮濕的,對於攝影人最珍惜的相機、鏡頭,是個看不見的殺手,買個防潮箱來保護手邊的貴重器材,是基本而且重要的。 這次來為大家介紹台灣製造,防潮家頂級高效除濕 FD-126A 微電腦防潮箱。

 

【防潮技術簡介】

 
圖02.
      要如何了解防潮箱的特色? 首先要先介紹除濕技術的差別,目前防潮箱技術簡單區分兩大類,一是「晶片式除濕技術」,另一種是「物理吸附式除濕技術」,這兩種差別,我們簡單為大家介紹


圖03.
      晶片除濕技術採用「溫差原理」來除濕,濕度高的會很濕度低的地方流動,當晶片集水板溫度與防潮箱溫差在 25℃以上,就會有非常好的除濕效果,速度快。


圖04.圖片來源:防潮家
      物理吸附式,是採用乾燥材料來吸收水份,也稱作「凡得瓦爾力除濕」,是透過這乾燥材料吸收水份以除濕。


圖05.圖片來源:防潮家
      過程如上圖 05 ,流程1,箱內門閥開啟時為吸收水份,當水份達一定程度,箱內門閥將關閉,同時打開箱外門閥,並且加熱以排除乾燥材質的水份,完成後箱外門閥關閉,並且打開箱內門閥重新進行除濕。


圖06.
      至於晶片除濕與物理吸附的特色,整理如上圖 06 給大家參考,晶片除濕技術雖然各方便表現優於物理吸附技術,相同容量下單價較高,就一般居家生活用途,物理吸附除濕技術,仍然是主流使用。

 

【FD-126A 開箱介紹】


圖07.
      今天為大家介紹防潮家 FD-126A 就是晶片式除濕技術,並且搭配微電腦控制,除了除濕技術快、穩定外,誤差範圍更在 2%RH,同時產地為 MIT,品質更加有保障。


圖08.
      採用微電腦控制的好處,設定濕度皆從機殼外調整,無需開門調整機心除濕強度,同時數位儀表能以 1%RH 濕度做微調,設定更加精準。


圖09.
      隨機有四把鑰匙、說明書與保證書,以及依各型號附上不同數量的扣具。


圖10.
      這是固定層板,可以在箱內調整高度,一片固定層板搭配 4 個扣具。


圖11.
      FD-126A 是上、下雙開門,於是我將扣具對準中間,先將扣具裝上,再把層板裝上,很簡單一下子就裝上了。
 FD-126A 空箱內裝 360 度照片


圖12.
      我將其中一片層板,更換為 “拖拉式抽屜”,能更有效的使用空間,同時拿東西會更方便。



圖13.
      先將左、右滑軌,依說明書扣在左右層架,全程不需要任何工具,徒手就可以完成。


圖14.
      再把抽屜順著軌道推進去就完工了,事後要拿東西,就不用手在裡頭掏來掏去,抽出來找東西,十分方便。


 FD-126A 上層安裝抽屜,內部 360 度內裝照片


圖15.
      記得東西擺放進去時,千萬不要將除濕心臟給檔住,要留一些空間,不然除濕效果會大打折扣。

 
圖16.
      初次買防潮箱的朋友,都在思考到底該買多大容量防潮箱比較適合? 這裡給大家一些參考,如上圖 16 所示,一個層板擺放一大、一小相機,後面加上三顆大小不一的鏡頭,其實就已經很滿。


圖17.
      擺放太滿也不大好,這時若想要拿後面的鏡頭,就要先將前面的機身先拿出來,才能拿到後面的鏡頭,比較麻煩一些。

 FD-126A 上層(下半部),放兩台相機,內部空間 360 度示意圖


圖18.
      如果是 60-70公升,可以將防潮箱分成上、下兩層,上頭放鏡頭,下面放機身,對於一般攝影初學者,是十分夠用的,但如果想再放其他的電子產品,可能就會稍嫌不夠,若你防潮箱想擺放其他的東西,會建議直接選 100 公升以上會更為適合。


圖19.
      這裡額外介紹 “鏡頭保護墊”,搭配抽屜是非常好用,組合起來就如上圖 19 所示。

 
圖20.
      留意鏡頭保護墊有兩種大小。較大的溝槽適合擺 67-77mm 鏡頭口徑等鏡頭,較小的適合擺 52-58mm 左右的鏡頭,依不同鏡頭來擺。


圖21.
      鏡頭墊 + 抽屜,就變成非常好的搭配,鏡頭多、空間少沒關系,搭買一層抽屜,輕鬆把鏡頭整盤抽出來,不但更加節省空間,同時更加方便。


圖22.
      這裡會再建議搭買 “震動感應 LED “ 燈,一但開門 LED 就會照亮防潮箱,在漆黑的防潮箱裡找東西會更方便,而這 LED 燈只需三顆 4 號電池就可以運作,同時附有磁鐵,可以吸住防潮箱任何一個角落。



圖23.
      從側邊將蓋子打開,將 3 顆 4 號電池裝入,沒有任何開關,一感應震動,LED 燈就會自動亮起來,耑

      底下這段影片,是用來示範 “震動感應 LED 燈 + 抽屜 + 鏡頭軟墊” ,簡單說明這些選購配件實際使用情況。

 
影片01. 
      從影片中可以看到,當我一打開門,LED 感應震動,燈隨即亮起,關上門約莫 20 秒後 LED 燈將會自動熄滅。

 

【操控面板介紹】


圖24
      接下來為大家介紹,機殼上面板該如何使用與檢視。


圖25
      FD-126A 插電持續通電,若想 “關閉防潮功能” ,透過 ON/OFF 來切換,透過 H/T 切換箱內溫度、濕度顯示, “RESET” 是快速將箱內相對溫度設為 40%RH,一鍵就設定好。


圖26
      透過 上/下 箭頭,切換 1-12 組記憶,FD-126A 每 2 小時記錄一次箱內相對濕度,總共可以記錄 24 小時箱內相對濕度,如上圖所示,切換在 6 代表當時 49%,隔 2 小時小昇到 50%RH,記錄位置在 7 ,再隔 2 小時記錄在 8 號,顯示當時是 45%RH。

 
影片02.
      接著如何正確的設定理想相對濕度? 除了快速按下 “RESET” 設成 40%RH 外,該如何操作? 上面這影片來教你。 按下 SET 鍵,會看到數字在閃爍,再透過 上/下 鍵調整數字,設定好就再按一下 SET 鍵就完成了,設定完可以觀察個 10 分鐘,你會發現晶片式除濕速度非常快,很快就降至理想值


圖27
      經過實際測試,在空箱情況,開機偵測到的相對濕度為58%RH,設定到 35%RH,不到一小時,約 55 分鐘,就從 58%RH 直直落到 35%RH 左右,除濕效果確實不錯,而 LED 燈顯示清楚,操作簡單,以手邊三個防潮箱多年使用經驗來說,確實是用的十分滿意。

 

【結論】


圖28
      以攝影器材的相對濕度,不建議設定太低,一般都建議在 40-50%RH 即可,不設定太低那是擔心太乾燥,反而對鏡頭潤滑的結構產生不良的影響,而 FD-126A 採用微電腦控制,誤差在 2%RH 內,我習慣設定在 45%RH 就好,


圖29.
      從我一開始玩攝影,我就有用防潮箱,多年來一直有個習慣 “開了門趕快關起來” ,因為怕濕氣跑進去,濕度一定會上昇 3-5%RH,又會花很長時間降下來,每次拿東西都很急。 現在用防潮家 – 晶片式除濕技術防潮箱 FD-126A,不到 20 分鐘就能降至指定值,往後打開門拿器材,就不用急急忙忙、開開關關。

 


圖30
      不同的東西,有不同的防潮指數,最好是要另外防潮箱來存放,同時也會建議別放的太剛好,要將東西拿出來時,就要東移西移才拿的出來。

      以上是防潮家-晶片微電腦防潮箱 FD-126A 簡單介紹,希望能提供你更多防潮小知識以及產品認識。

 

文章與圖片出處:賀禎禎-全台最專業攝影部落客

 

專業攝影教學名師"賀禎禎"推薦電子防潮箱FD-126A攝影器材的守護神

https://www.satv.com.tw/products_detail.php?id=103