電話

服務專線:0800-881618

電話
LINE

TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

開箱推薦文 > 吉他,小提琴樂器防潮櫃推薦

開箱推薦文 > 吉他,小提琴樂器防潮櫃推薦
【樂手開箱評測】 除濕前後錄給你聽:防潮家吉他防潮箱推薦FD-215AG

 

X Japan吉他手團員hide說非常喜歡去洛杉磯錄音,那裡的乾燥空氣使木製的樂器聲挺好聽!不管是為保養吉他,或者為得到更棒的音色,「濕度」扮演著重要關鍵的因素。

如今大部分的電吉他、民謠吉他與電貝斯…等熱門樂器,都是圍繞著木頭為主材質,製造吉他的過程中,非常重要的一環就是「乾燥」:許多中低階吉他為了加速製作流程,會使用快速烘乾的方式減少水份,樂器如果長期不使用造成水分回填嚴重時可能會導致吉他變形,甚至損傷。而很多高階吉他則會花上好幾個月甚至是數年的時間使木頭自然乾燥,水分排出後,毛孔自然地緊縮也可以限制未來水氣的回填。

當然,人們說最好的保養就是持續地彈奏樂器,讓水氣減少回填,但對於手上有好幾把琴的樂手們來說,實在很難每天照顧到那麼多吉他,因應這次防潮家的邀請,我們就來測試看看他們的旗艦型吉他專用電子防潮箱FD-215AG

 

一、外觀

防潮家的FD-215AG是專門針對吉他這類樂器設計的規格,外觀方正簡潔,樂手可以一眼透過玻璃門看清裡面樂器的狀況,顯示、控制濕度的液晶螢幕還有背光的設計,讓使用者一目了然,操作介面只有六個按鈕,分別是濕度上升、下降、設定、警報、溫濕度顯示切換鍵跟電源,對於第一次接觸電子防潮箱的樂手來說非常友善。

▲螢幕背光的設計看起來就是輕鬆舒適!

 

容量上FD-215AG可以放入兩把大桶身Dreadnought木吉他、或電吉他大約四把,這次我們也實際測試放入比Baritone更長的和樂器樂團吉他手町屋的Seed代言吉他,琴頭上方仍然保留非常足夠的空間,就算是現在動輒七、八弦吉他的使用者,也可以完全不用擔心高度不足。

▲放入吉他收納後,可以看到中間的特別加長型吉他放入後上方仍有足夠的空間!

 

二、收納

把吉他收到防潮箱時,本來很擔心內部的琴架會花上許多功夫調整,沒想到琴頸架、放置效果器的小層架都可以直接且輕鬆地單手安裝,琴頸架與防潮箱底部都有軟材質保護樂器不被撞傷,並且可以自由調度內部空間,樂手可以因應自己所擁有的器材使用。

▲琴頸架不用任何工具就可以徒手安裝、調整位置。

▲琴架後方也有置物架可以收納效果器、麥克風等電子器材,一機多用!(第二層架子需另購)

 

三、實際測試

一般來說,吉他保存的濕度大約在42%到55%間,因應台灣的潮濕氣候,我在設定上會把防潮家的濕度設定為稍高的50%來減少劇烈的變化,收納時也可確實地讓水氣受到控制,實測數據也在48%到50%之間。有一些反對派會認為,若將吉他拿出防潮箱時,又會進入高濕度的環境,對樂器反而不好。然而個人認為,對大部分的人來說,吉他沒被使用的時間有時會高於正式上場使用時間,因此「日常」於家中、收藏室內的保護仍然是需要的。

而使用後最直接的感受就是,一般有漆面的琴頸,在乾燥收藏時確實少了潮濕的黏膩卡手感,音色上也有了直接變化,確實帶有更廣闊的空氣感,可以聽聽看下面實測錄製的試聽檔案:

▲比較看看:前者是收納入防潮櫃前在自然室內環境保存下的聲音,後者是在防潮櫃中收藏兩週後的音色。

 

FD-215AG除了基本的防潮功能外,也可以紀錄過去24小時的濕度變化,或是選購濕度警報功能,讓意外狀況大幅降低。(說到意外狀況,防潮箱也是防止自家貓主子/毛小孩甚至地震弄倒琴架的解決方案),FD-215AG防潮櫃的重量雖然在搬運上是一個人可以完成的,但落地後非常穩定,沒有頭重腳輕的狀況,不只防潮,愛動物的樂手們也不用再提心吊膽了!

 

 

趕快來看看這台吉他展示防潮箱FD-215AG的詳細規格介紹吧
>>>https://www.satv.com.tw/products_detail.php?id=643

限貨數量有限~手刀搶購!!

本篇文章轉載於樂手巢專業音樂器材評測