TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-茶葉保存篇|食品健康防潮應用

    人活著就不能不吃東西,正所謂吃飯皇帝大,但隨著現代人的養生觀念越來越興盛,不再只是吃得飽、吃的好就能滿足,食物要怎麼吃也就成了一門學問,怎樣才能吃得健康、培養營養均衡的飲食習慣,成為大家所重視的問題,但是這些食物,藥物該如何保存你知道嗎? 一般的生鮮食品像蔬菜、水果等等當然是放到冰箱裡面保存,但是那些不需放在冰箱的食品,像是粉狀食品(奶粉、麵粉、可可粉)、乾燥食材(茶葉、咖啡豆、香菇、干貝)、健康食品(維他命、藥粉、魚肝油、人蔘、靈芝)、餅乾、咖啡豆、寵物飼料、五穀雜糧等,這些食品其實很容易在存放的過程中,因為潮濕而發霉、變質、變色、結塊、長蟲等,看到這樣的情形,你還能安心的將他們吃下肚嗎?每樣食品都有他適合的保存環境,想要吃得健康之前,就應該要先了解食品應該如何保存!讓防潮家來告訴你~

食品藥品健康存放秘訣-茶葉保存篇

茶葉保存的方法

 

茶葉保存,乾燥,防潮,普洱茶,烏龍茶,高山茶        
     在中國飲茶文化已經有五千多年的歷史,源遠流長,作為開門七件事之一(柴米油鹽醬醋茶),不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次,風靡了全球,台灣的茶文化也有了200多年的歷史,茶葉被視為相當正式的飲料,在公開的場合中,通常都會以茶來招待來賓;上等的茶葉也是非常好的饋贈禮品,茶葉不只是飲料,也被很多人視為珍貴收藏,放假時三五茶友聚在一起品茶聊天,多麼讓人心情愉悅的畫面啊!
茶葉保存,乾燥,防潮,濕度控制
 
茶葉的製成需經過發酵和高度乾燥,剛摘取下來的茶葉大約在70%的相對濕度,等到製程時乾燥茶葉時相對濕度僅剩5%,因此,茶葉是樣非常容易吸濕和吸味的食品,一般來說再歐美這種乾冷氣後的國家,高度發酵的茶葉放在一般的茶葉鐵罐中就可以,但同樣的包裝來到台灣這種高溫高濕的氣候就是不可以!另外很多人在收藏的普洱茶,這種放越久越香的老茶,在大陸雲南高山乾冷的氣候,可以放在一般的環境中等其自然老化,但同樣的保存方式,在台灣也是行不通的!茶葉怕光、怕濕、怕熱,不當的保存環境容易發霉、氣味變淡、產生異味、變質等。因此茶葉的保存環境相當重要。
 
環境太潮濕而發霉的茶葉
 
茶葉應該如何保存-三大保存要訣

1. 防潮

        保存茶葉的首要項目為含水量的控制,茶葉含水量的安全範圍在3~5%,如果茶葉吸濕的含水量超過7%,那將會加速茶葉變質的速度。茶葉打開封口後一定要將鋁箔袋束緊並存放在乾燥的環境,將相對濕度控制在30%RH以下。要知道茶葉是否乾燥用手指一捏就知道,如果茶葉粉碎就表示尚未受潮;碎成塊狀或條狀表是輕微受潮;若捏不碎就是完全受潮了。除此之外拿茶葉時,儘量不要用手直接抓取,因為手會產生熱氣及水份,容易使接觸到手的茶葉變質。
 

2. 防光

     茶葉中的許多成分如兒茶素類、葉綠素類、類胡蘿蔔素及與香味成分有關之不飽和酸等成分都對光線相當敏感,即使是微弱的光線都可能使茶葉氧化分解,使其品質劣變,因此茶葉通常都用不透光的鋁箔袋包裝,保存時盡可能放在光線照射不到的陰涼通風處。

 

3. 防氧化異味

      引起茶葉劣變的各種物質之氧化作用,均與氧氣之存在有關。保存不當易產生「陳味」、「油耗味」及色澤變差,滋味活性降低及香氣不揚。茶葉開封後,盡量將鋁箔袋內的空氣擠出再密封,也可放入密封罐內後放在乾燥陰涼處,但注意罐子內不可摻雜其他異味,可先用少許茶末置於罐內,蓋上蓋子,上下左右搖晃輕擦罐壁後倒棄,以去除異味。