TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-中藥材保存篇

食品藥品健康存放秘訣-中藥材保存篇

珍貴中藥材

        在台灣,很多人都有買中藥回家燉藥膳進補的習慣,中藥大多被拿來補五臟、補氣、調體質,不論是人參、靈芝、燕窩、白木耳、冬蟲夏草和鹿茸等等,這些都是很好的進補藥材,但這些藥材該如何保存你知道嗎?尤其是在台灣這種高溫高濕的環境,不當的保存方式會影響藥材本身的藥效,吃了不僅無法養生,還會傷身!

中藥材保存,乾燥,防潮,吃的健康

 

不當的保存環境和方式會使藥材產生以下的變化

上圖為因受潮而發霉的珍貴藥材,你還能安心吃下肚嗎?

1 發霉: 

空氣中存在很多的真菌孢子,當這些孢子落在藥材上,並在溫度25℃、相對濕度85%以上的環境,或是藥材含水量超過15%,就容易使霉菌生長,使藥材完全變質,吃下肚更可能會有中毒的現象。

2. 變色: 

藥材的色澤是品質標誌之一,若色澤出現變化,例如由深變淺,都意味著藥材可能已經產生質變,保存時要多加注意。

3. 蟲蛀: 

害蟲入侵藥材而產生孔洞或蛀粉,害蟲會把藥材中的營養成份如蛋白質、澱粉等當做牠的生長食材,破壞藥材本身的型狀,也會使藥效減弱,一般來說溫度15-35℃、濕度60%RH以上,或是藥材含水量超過10%,都是害蟲喜愛的生長環境。

4. 泛油: 

又稱「走油」,有些藥材會因為高溫或潮濕的環境,使藥材表面泛出油樣物質,表示藥材已變質,有效成份以揮發,不宜再使用。

5. 氣味散失:  

通常出現再含有揮發油成分的藥材,因高溫、日曬或存放過久所產生的氣味變淡或消失的現象,使營養成分流失或減低療效。

 

不同的藥材有其不同的保存方式,但下列三大要點為藥材保存一定要注意的事項

中藥材保存,乾燥,防潮,吃的健康

1. 防潮: 

藥材適當的保存濕度在相對濕度30%以下,可將藥材放進加有乾燥劑的密封罐中保存,也可用密封袋封裝或用防塵紙包裹再放到米缸底部保存,如果發現藥材已經受潮,應盡快曬乾,或蓋上防塵紙,再用高瓦數的白熾燈照射除去水分。

2. 防霉: 

一般的情況下,藥材只要做好防潮工作就不容易發霉,取出藥材後應盡快封存好,減少藥材接觸空氣的機會。

3. 防蟲蛀: 

藥材之所以會長蟲,是因為本身就有殘存的蟲卵,待溫度和濕度到達適當的生長環境就有可能孵化,因此防蟲的關鍵就是保存前的處理,高溫烘炒能有效消滅蟲卵,不能烘炒的藥材最好放進-5℃以下的環境保存。當藥材發現蟲蛀,內部可能已被嚴重破壞,建議不要再食用