TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-保健藥品/西藥/藥丸保存篇

食品藥品健康存放秘訣-保健藥品/健康食品/西藥/藥丸保存篇

★保健食品、西藥材

藥品保存,西藥,藥丸,保健食品,健康食品,防潮

        台灣的診所密度是全球數一數二,藥品的花費上也是數一數二的,台灣人很愛看病,2008年健保局的統計指出台灣一年藥品花費高達一千一百億,是美國的四倍,這還不括國人自行到藥局買藥的費用,就算沒病,很多人家裡也會有個小藥箱放些退燒藥、胃藥、止痛藥等以備不時之需,除此之外台灣人在保健食品綜合維他命、魚肝油、鈣片等的花費上也相當的驚人,一年的消費可以蓋半棟的101大樓,這些藥品及保健食品在食用保存的方法上就變得格外的重要。

 

藥品保存三大原則-避光,避濕,避熱
藥品的保存環境有三個大原則: 避光、避濕以及避熱。

1. 避光:

因為西藥大部分都是化學製劑,這些成分在光線的照射下會加速藥品的變質,尤其是維生素、抗生素這一類的藥品,遇到光害容易變色,降低藥效甚至產生有毒物質,因此藥品最好放在密閉、不透光的玻璃罐內並放置在陰涼處。

2. 避濕:

許多藥物在潮濕的環境中,會吸收空氣中的水分而水解失效,像是阿斯匹林、酵母騙、維生素B1、葡萄糖酸鈣以及膠囊類的藥品都非常容易受潮,此類藥品最好將它們放在密閉的瓶罐內,並放在乾燥處存放。

3. 避熱:

藥物的化學反應隨溫度的上升而加快,據專家指出,溫度每升高10℃,藥物中的化學反應速度就會增加3~4倍。藥物膠囊、膠丸、感冒糖漿、眼藥水此類藥物都非常害怕高溫,比如維生素E膠丸、魚肝油等受熱,會出現軟化、破裂、漏油,甚至整瓶粘在一起或是出現異味。另外,有些藥物遇熱極易揮發,要特別注意密閉,並放置在家中陰涼處。

 

藥品其他重要保存注意事項

1. 注意保存期限: 

定期檢查藥品是否過期,不要有「藥丟了可惜」、「下次可以再用」這種心理產生,過期的藥品千萬不能再食用,極有可能會危害性命,至於過期或未使用完的藥品,只要放在密封袋內,丟入垃圾桶經焚化爐的高溫處理過後,就可以避免丟到馬桶與水槽中直接對環境造成的污染

2. 藥瓶內的棉花團與乾燥劑在開封後即拿出來丟掉:

棉花團是用來避免運送過程碰撞,讓藥品粉化和阻擋水氣的進入;而乾燥劑則是防止若有少量水氣進入藥罐時,可將其吸附,但因為乾燥劑在藥瓶開封後,多次的開關,其實已經達不到防潮效果,吸了水的乾燥劑還會增加產品長霉的機會。此外,充填在瓶中的棉花團若再放回瓶內,又將汙染物與產品接觸,讓營養素敗壞、耗損得更快。

3. 有特別標示的藥品才放冷藏保存: 

許多人都有將藥品放在冰箱內的習慣,但其實這個觀念是錯的,從冰箱內拿出來的藥品,會因為空氣愈冷而凝結水氣,加上使用後如果忘了放回冰箱內,只會增加受潮的機會,所以除非有特別標示的藥品,一般的藥品放在常溫陰涼處保存即可。

 

防潮家電子防潮箱使用推薦

台北王老師-14年前購買的防潮家電子防潮箱D-70C

        因為家裡很潮濕,常常會看到因為受潮變硬結塊的藥粉、奶粉,還有變色、變質、黏再一起的藥丸或藥錠,看到這種情形怎麼可能安心繼續食用,所以只好全部拿去丟掉,但保存期限都還沒到,每次丟的時候都覺得好浪費好心疼,後來在朋友的推薦之下買了防潮家的電子防潮箱後,就再也沒看到受潮的食品了.....(更多詳細內容)

 
還有部落客"藥師吉米"的專業分享!!!你不能不知道的藥品正確的保存觀念?(點我觀看)
 
大家想想對於藥品有沒有這幾個行為:1.把藥都放冰箱;2.藥罐打開後,裡面的棉花或乾燥劑會放回去。其實這兩個藥品的保存方式都是不對的,來看看這兩篇專業文章【藥存放冰箱 小心加速變質】、【藥罐打開,乾燥劑及棉花需丟棄】,保存藥品就是一個原則,避光、避濕、避熱,這大家都知道,但藥品放冰箱一取出,表面就會出現大量小水珠,這些水珠會導致藥品潮化、變質,而且一般藥品均是放置常溫下即可,根本不需冷藏,而藥罐內的乾燥寄其實一打開瓶蓋就失效,而棉花是固定功能而不是防潮功能,所以重點是【找一個低濕度的地方】才是保存藥品的最佳方式,我想最佳的地方就是防潮箱了,不管是藥丸還是藥粉、不管是罐裝還是散裝,放防潮箱裡才能確保藥品的保存環境,也才能確保藥品的療效!
(更多詳細內容)