TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-咖啡豆保存篇|食品健康防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-咖啡豆保存篇
 

現代人為了應付繁忙的工作,咖啡幾乎變成國飲,一天不來上兩杯咖啡,仿佛是沒有睡醒, 除了街頭林立的咖啡店、超商的咖啡之外,仍有不少人對於購買烘焙好的咖啡豆回家自己磨, 現磨現煮的咖啡香氣更是精神振奮的一帖良藥, 但你知道烘焙好的咖啡豆要怎麼保存才不會變質嗎?

咖啡豆保存,保鮮,乾燥,濕度

咖啡生豆在適當的儲存條件下,可以存放數年之久,一但經過烘焙的處理,壽命就大大縮短,烘焙度越深越是容易氧化,這是自然現象,因此只能盡量在他的最佳賞味期限內做好保存的動作,才能喝到濃醇香的咖啡唷!建議咖啡存放在室內盡量不要超過一個月,在兩個星期內把咖啡喝完是最棒的!   
 

咖啡豆的四大保存要點

咖啡豆的四大保存要點

 
1. 沖泡前再磨成粉
有些人貪圖方便,會先把咖啡豆都磨成粉以方便隨時取用,但是咖啡豆在磨碎的即刻,香氣就會開始快速地消散到空氣中,大大降低沖泡後的咖啡香。標準的咖啡粉存放時間是一個小時,建議磨成粉後就要立刻沖泡、萃取,否則就以咖啡豆的形式保存吧!現磨現泡才是品嚐一杯好咖啡的最佳方式。
 
2. 使用密封、非透明容器
開封後的咖啡凍應該立刻放進不透光而且氣密的陶瓷容器裡,存放時不要用塑膠或金屬容器,因為咖啡豆很容易吸收其他物品的味道,封裝時盡量將袋內的空氣擠出來!
 
3. 保存於室內陰涼乾燥處,但不能放進冰箱冷藏

咖啡豆最大的敵人是氧氣、濕氣、光線和熱,尚未開封的咖啡豆,應該放在乾燥陰涼的地方。電子防潮箱是個不錯的選擇! 此外最好不要在咖啡豆放到冰箱裡保存,一般人都會認為冰箱是比較好的存放環境,其實不然!冰箱裡有魚肉、蔬果…等食物,可以說氣味條件非常差的環境,雖然說低溫可以減緩咖啡自然衰敗,但只要一從冰箱拿出來,咖啡表面因溫差的變化而沾上水汽受潮。因此購買咖啡豆時最好購買兩個禮拜內可以喝完的量就好。

 

4. 冷凍延長保鮮

一般來說,咖啡豆的最佳賞味期限是兩星期,放在室內陰涼處即可。若你有大量的咖啡豆在短時間內無法消耗完畢,也可以放入冷凍庫保鮮:把咖啡豆以小份量分裝入可密封的保鮮袋中,擠出多餘的空氣再放進冷凍庫。即使以冷凍保存能購延長期限,仍建議盡量在短時間內喝完,才能享受到咖啡本身的美味。

冷凍的咖啡豆若取出後馬上開封,會因溫差而讓表面凝結濕氣,大大破壞品質!所以分裝的咖啡豆取出後不要開封,一定要先靜置於室溫下1~2個小時退冰,待降至室溫後再使用。

請注意: 記得已經取出冰箱的咖啡豆不能再放回去,防止水氣在冷凍、退冰的過程中影響風味。