TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
食品藥品健康存放秘訣-寵物飼料保存篇

食品藥品健康存放秘訣-寵物飼料保存篇

★ 寵物飼料

         寵物最快樂的時間莫過於散步、玩樂和吃東西了!在寵物飼料的保存上,最常看到的就是飼料受潮與長蟲的保存問題,之前更是有新聞報導流浪狗收容中心內狗狗集體暴斃的消息,其死因是他們所吃的飼料裡含有大量的黃麴毒素,黃麴毒素是一種會引發狗狗心臟、腎臟病...等等的一種恐怖致命毒素,尤其好發在台灣這種溫度高又潮溼的地區,主要產生毒素的原因是食物過期、發霉變質、保存方式不良與加工方式錯誤。因此如何把關寵物飼料的安全性,讓毛小孩們吃的健康,是各位飼主們的責任!
 

正確的飼料保存觀念,防潮乾燥的重要性

上圖為因為不良存放而受潮長霉和長蟲的飼料

 

寵物飼料保存的注意事項

1. 購買適量的寵物飼料: 

通常寵物的飼料都是越大包越划算,但是買回去之後往往會發現,飼料還沒吃完就先受潮變質或者被其他的蟲蟲們給分食!只好拿去丟掉,相對的浪費金錢,因此建議各位主人們在買飼料時,適量就好。

2. 防潮一定要做好: 

一般的洋芋片在開封後兩天內就會因受潮變軟,更何況是那麼大包的寵物飼料,開封後至少放一到兩的月才吃的完,防潮的動作可是不能馬虎的,受潮的飼料除了影響口感外,嚴重的話甚至會變質而產生有毒物質,輕則嘔吐、拉肚子,重的有些像黃麴毒素,造成寵物肝臟或腎臟永久性傷害。開封後的寵物飼料應放在乾燥、陽光照射不到的陰涼環境,放在保鮮盒中的乾燥劑切計要定期更換,當然也可以放在電子防潮箱中,保持相對濕度在30%RH以下;每次封裝時要盡量將袋中的空氣擠出來;大包的飼料可用密封袋分裝成小包裝,減少飼料重複受潮的機會,分裝時也可以順便檢查飼料有沒有長蟲。

3.  防蟲: 

尤其是犬貓食品含有高量的脂肪和蛋白質,不當的儲存容易造成變質,更容易招來害蟲,因此飼料盡量不要直接放在地上,最好放在乾燥密閉容器中,防止害蟲的污染。

4.  乾飼料、零食不要放冰箱: 

除非是有特別標示的飼料才需放進冰箱,許多人都會覺得食材為了延長保存可以放在冰箱內,其實不然,冰箱內的濕度還是很高,加上從冰箱內拿出來的飼料,會因為溫差的關係更容易吸水,建議飼主把飼料放在乾燥且日照不到的地方為主。

 

 

防蟲: 尤其是犬貓食品含有高量的脂肪和蛋白質,不當的儲存容易造成變質,更容易招來害蟲,因此飼料盡量不要直接放在地上,最好放在乾燥密閉容器中,防止害蟲的污染。