TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

防潮應用

防潮應用
電吉他/貝斯BASS的怎麼保養??濕度對吉他的影響

電吉他/貝斯BASS的怎麼保養??濕度對吉他的影響

電吉他/貝斯BASS的構成因為有比較多的金屬材料、配件與電子線路,所以電吉他/貝斯BASS與木吉他在保養時要注意的地方也就會有些不同。

 

1. 琴身的保養 
電吉他琴身大多以亮光為主,在彈奏過程很容易留下指紋與手汗,所以使用大約兩個星期左右建議使用琴身蠟來保養擦拭琴身一次。此外要注意電吉他的亮面漆大多都是水性漆,千萬不能使用清水擦拭琴身,這樣很容易破壞到漆面,使得漆面無法保護到木材。

 

2. 指板與琴衍(Fret)的保養

  指板與琴衍在一段彈奏後會因磨擦與手汗而產生污垢,建議在換弦的時候,順便清潔與保養您的電吉他指板與琴衍,可使用檸檬油來擦拭與保養指板,讓指板多一層保護!

 

3.金屬配件的保養
     台灣偏潮濕的氣候,金屬的部份較容易產生氧化,可用WD-40 防鏽劑做為金屬表面部分的保養,此外他也有潤滑的功能,所以也可用在螺絲的部分。

 

4. 拾音器及線路的保養
    拾音器的保養只需要將表面的污垢與灰塵擦去即可,千萬不要用濕布來擦拭,因為拾音器的鐵芯是會生鏽的,這樣也會影響到音質。

 

        吉他最適合的濕度環境為45~55%RH,太濕或太乾吉他都不好,台灣平均濕度大概都在75~85%,天氣冷又下雨也許會飆到90%,所以吉他在台灣幾乎都要除濕,通常不會遇到太乾燥的情形把你的吉他當戀人一樣的保護,讓它保持在最佳狀態並時常保養它,才可以稱得上是一個愛吉他的人唷!


 

電吉他/貝斯BASS保存專用電子防潮箱(點我看商品)