TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

如何選擇防潮箱

如何選擇防潮箱
慘 保險箱百萬鈔 白蟻吃光-防潮家電子保險箱

慘 保險箱百萬鈔 白蟻吃光

女大生苦存8年 留學夢碎 2012年06月26日


新聞來源:蘋果日報

去年剛畢業的陳姓女大學生為了一圓出國留學夢,8年來努力打工,辛辛苦苦存了百萬元,並把這筆留學基金藏在家中保險箱,偶爾拿出來清點金額,激勵自己早日達成夢想,豈料今年4月間,她赫然發現保險箱內百萬元鈔票竟被白蟻蛀爛,只剩紙鈔上金屬防偽線,連調查局救鈔達人劉蕙芬都束手無策,台銀最後只能讓她兌領2萬元,女大生落淚痛哭,出國留學美夢破碎。

 

劉蕙芬昨表示:「我知道這是一筆追夢錢,很想幫她完成夢想,但紙鈔的慘狀只能用『屍骨無存』來形容,我既沮喪也很無奈,很難過沒幫到忙!」她說,拿到陳女鈔票時,紙鈔上還有白蟻蟲卵,得先用酒精浸泡殺卵才能拼湊,但紙鈔狀況很糟,花了1周時間仍拼不出來,只好結案。 

「很傷心 不想再提」

《蘋果》昨聯絡陳女採訪,但她拒絕受訪,僅低調說:「這件事讓我很傷心難過,我不想再提了。」台銀副總楊豊彥說:「過去紙鈔毀損回收多半是火燒、水淹、沾黏、誤入碎紙機,被白蟻吃掉是罕見案例,會進行內部討論看看有無其他解套方法。」
據調查局透露,陳姓女大生年約20多歲,一頭長髮,臉龐清秀,去年剛從新北市輔仁大學管理學院畢業,她從小心願就是出國留學深造,打算到美加地區念研究所增長見聞。 


白蟻

蛀到剩金屬防偽線

為了實現夢想,陳女從讀高中開始,一方面認真念書順利考進輔仁大學管理學院,課餘還拚命打工賺錢、兼家教,連父母長輩給的零用錢、壓歲錢都捨不得花,全部存下來作留學基金。據指出,陳女從高中時就習慣把錢放在家中保險箱,所以沒想過把錢存在銀行,有時打工回家累了,還會去開保險箱清點存款金額,藉此激勵自己賺更多錢。
去年畢業後,陳女因留學費用還未存夠,先在台找工作繼續存錢,今年4月間,她再度開保險箱欲清點8年來存款總額,赫然發現保險箱只防盜不防蟲,100萬元留學基金遭白蟻啃咬,只剩紙鈔殘骸及金屬防偽線,紙鈔上還沾粘白蟻蟲卵,陳女顧不得噁心,將所剩紙鈔裝進塑膠袋,哭喪著臉衝到法務部調查局科技處向救鈔達人劉蕙芬求救。 


救鈔達人束手無策

劉蕙芬去年才幫台南黃姓商人,把泡水的700萬元紙鈔救回670萬元,創下個人拼鈔金額最高紀錄,豈料這次她卻「妙手難回春」,因陳女的紙鈔混雜100元、500元及1000元3種,且多數被白蟻啃咬僅剩金屬防偽線,她努力1周後也只能無奈放棄。
陳女原以為只要留下金屬防偽線,就可向台銀兌領新鈔,但銀行表示,仍須依紙鈔拼湊面積來認定,3/4以上賠全額,1/2至3/4賠半額,最後台銀只讓她兌領2萬元,陳女當場落淚痛哭,留學美夢徹底粉碎。
調查局指出,調查局從2006年開始處理破損鈔票案,截至今年5月底共受理396案共2407萬餘元,成功拼回1835萬元,成功率高達7成6,這次無法幫陳姓女大生圓夢,調查員心裡都很難過。 

一般保險箱不防蟲

市售保險箱只有防盜功能,想防水、防蟲應慎選保險箱擺放地點才是正確觀念。」她表示,正常保險箱並非完全密閉空間,僅有少數廠商生產有防潮、防火或防蟲功能的保險箱。
台大昆蟲系教授徐爾烈表示,若保險箱不是密閉空間,又放在白蟻群附近,白蟻確實可能吃光鈔票,因白蟻主食是纖維質,而鈔票又是紙製品,「若鈔票堆疊零散或蟻群特別龐大,百萬元現鈔可能半年左右被蛀光。」
當白蟻朝纖維質進攻時會分泌酸性複雜物質,藉此融化、穿透纖維質中的阻擋物,包括PVC、PV塑膠或鉛、鐵金屬,都無法倖免,過去也曾發生電線被白蟻蛀穿致電線走火案例,因此鈔票上的金屬防偽線,被白蟻蛀爛到無法辨識,並不意外。 
【防潮防蟲小知識】
白蟻喜歡潮濕的環境,在乾燥的環境下,白蟻會脫水而死,一般來說,將相對溼度控制在50%RH以下,就能大大減低害蟲(幼蟲)的存活率。再者台灣高溫高濕的氣候下,保險箱內的物品很容易受潮損毀,因為一般保險櫃雖然防火防高溫,但在它們的防火壁中,有層厚厚的防火矽砂灌注,這種防火矽砂吸水力強、不易乾燥,櫃內濕度搞不好比外在環境還高!這種設計真的保險嗎?
還是把你的超級機密檔案或是珍藏品放到防潮家"防火防盜防潮保險箱"真正達到全面防護!

《防潮家保險櫃防潮系列》防盜、防潮、防爆、防磁、防火,所有功能一應具全,只有防潮家才做得到的全面防護,百分百絕對安心!