TOP

居家必備

新防潮家電

你在找什麼樣的防潮箱? 你在找什麼樣的防潮箱?

如何選擇防潮箱

如何選擇防潮箱
藥品、食物防潮很重要

養生 千萬吃對中藥材

 
 

工商時報【張雅芳】

中國人愛吃中藥,常用中藥材來調養身體,勝昌製藥廠總經理李威著表示,台灣中藥材有8成以上從大陸進口,品質良莠不齊,政府已經開始就源頭管制,但民眾如果選擇到不好的中藥材,有害物質的含量超出衛生署規範的標準,容易造成慢性中毒,養生反而變成傷身。

購買中藥材第一個原則是要到有合法執照的中藥商購買,最好不要在路邊攤或菜市場買便宜貨;選購藥材時,也要聞香味、由外觀判斷藥材的新鮮度,中藥都會有獨特的香味,而新鮮的藥材,絕不會濕濕黏黏,外觀一定是乾燥的,購買回家的中藥材,最好趁新鮮使用,用剩的藥材則儲存在冰箱或防潮箱比較好。

此外,一般的中藥愛好者如何去挑選質優又正確的中藥材來養生呢?李威著指出,黃耆是台灣民眾最喜愛的中藥材,市面上的黃耆可分為晉耆與北耆,晉耆為紅耆,即本身的外皮偏紅色,甜度較高;北耆為白皮耆,有豆青味,補氣效果好。選擇上以乾燥、外型粗大,質堅不易斷、粉性足、味甜、無黑心與空心者佳。

枸杞也是最常用的藥材,枸杞因為是茄科植物的果實,果皮上有一層果蠟,產地必須用小蘇打水去蠟後才能曬乾,所以常可看到枸杞旁有一些小蘇打的白色結晶,這是正常的現象,但選擇上以乾燥、粒大、色紅、質潤、籽少、味甜者為佳,但過度鮮豔的紅色,聞起來有明顯的酸味,則有可能薰過硫磺,要避免採購。

菊花具有散風清熱、平肝明目的功能,目前已經是以食品進口,選擇以色白或黃、花朵完整、香氣濃、無雜質、有花萼且偏綠色為佳。太鮮豔、太漂亮的菊花因可能是硫磺薰過的,不宜選用。

紅棗最近在台灣的苗栗公館也開始種植,市售品選擇以色紅、乾燥、肉厚、飽滿、油潤、核小、味甜的為佳。掰開後果肉不可以有黑點,霉斑,與酸味。

更多物品保存知識也可到防潮家部落格看看喔!
http://blog.xuite.net/s70356186/blog